Гастротур по армении. Гастрономический тур в армению Виды гастрономических туров

Армения имеет богатое культурное наследие, и это наследие отражается не только в исторических достопримечательностях, но и в богатой кухне. Наш гастрономический тур в Армению дает Вам возможность узнать Армению с новой стороны. Во время тура «Вкусы Армении» Вы сможете ознакомиться с историей создания блюд, их значения примите участие вмастер-классе по изготовлению блюд, и конечно, попробуйте блюда изготовленными собственными руками. кроме того,

Вы посетите центральный овощной рынок, в котором сможете приобрести все вкусности, которые предлагает Вам Армения. В Армении Вы проведете свой самый вкусный отдых с нами!

Тип тура : В сопровождении гида

Длительность: 7 дней/ 6 ночей

Длительность маршрута : 850 км

Кол.-во: по запросу

Проживание : отель

Начало- конец маршрута: Ереван

Гастрономический тур в Армению: программа тура

День 1

Прибытие

Прибытие в Армению, посадка в международном аэропорту Звартноц, Встреча в аэропорте с гидом и водителем, трансфер в Ереван. Заезд в отель в Ереване, ночевка в Ереване.

Питание: (–/–/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 15 км

День 2

Ереван-Звартноц-Эчмиадзин-Ереванский коньячный завод

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 70 км

День 3

Ереван-озеро Севан-Дилижан-озеро Парз- Ахарцин- Ереван

Озеро Севан. Озеро Севан – самое большое озеро в Армении и в Кавказском регионе. Оно также является одним из крупнейших высотных пресноводных озер в мире. Это огромное горное озеро расположено на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Посещение монастыря Севанаванк. Севанаванк (IX в.) расположенный на полуострове, который раньше был островом. Обратите внимание, что тропинка ведущая к монастырю

Посещение монастыря Хор-Вирап (IV – XVII вв.). Наслаждение красивым видом библейской горы Арарат. Хор-Вирап (означает «глубокое подземелье») построен на месте, где Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) находился в заточении в течении 13 лет, до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Село Арени. Арени является одним из центров виноделия в Армении.
Именно недалеко от села была обнаружена древнейшая винодельня в мире. Посещение винного завода в Арени, экскурсия по заводу и дегустация вин местного производства. Обед в Арени. Участие в мастер- классе по изготовлению долмы. Знаменитая армянская долма имеет 2 вариации- мясной фарш завёрнутый в виноградные листья и второй, летний вариант, фарш завёрнутый в капустные листья, а также- в помидоры, баклажан и перец, Звучит аппетитно, не так ли? Обед из блюда, приготовленного собственноручно. Возвращение в Ереван. На нашем сайте также можете забронировать однодневные экскурсионные туры по Армении. Ознакомиться с экскурсиями возможоно-перейдя

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 250 км

День 5

Ереван-Гарни-Гегард- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Ayas tour

Поездка в регион Котайк и посещение Крепости Гарни (III-II вв д.н.э) – языческий храм Солнца, построенный царем Трдатом в 77г. – единственный храм эллинистического стиля на территории стран СНГ, здание которого было полностью восстановлено. В настоящее время руины королевского дворца и ванная комната потрясающей мозаической работы можно найти рядом с храмом. К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится выдающийся памятник средневековой армянской архитектуры – Гегард (IV-XII вв), уникальный пещерный монастырь, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.В селе Гарни участие в ритуале по выпеканию лаваша. Затем Вы сможете отведать дурум- бутерброд по-армянски, домашний сыр и зелен завернутые в лаваш. Возвращение в Ереван и участие в приготовлении домашнего шашлыка. Приятное времяпровождение в домашней обстановке. Возвращение в отель.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 90 км

День 6

Ереван-Амберд-озеро Кари-Оанаванк-Сахмосаванк- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Амберд

Завтрак в отеле. Посещение крепости Амберд. Амберд построен в VII-XIII вв, на краю ущелья, а недалеко от церкви есть монастырь Ваграмашен. На территории близ крепости сохранились останки царской бани. Направление к озеру Кари, который расположен на склонах горы Арагац, на высоте в 2300 метров над уровнем моря. Продолжение и посещение церквей Оанаванк (IV-XIII вв.) и Сагмосаванк (XIII в.), которые расположены на обрывистом ущелье реки Касах. Обед. В меню хаш. Хаш является очень жирным бульоном, изготовленный из телячьих ножек. Бульон варится очень долго, в течении всей ночи. В древности хаш считался блюдом бедняков, так как богатые если все мясо, а кости отдавали бедным, а тем ничего не оставалось, чем изготовить бульон из оставшихся костей. Так и произошло название хаш, который на переводе с армянского означает варить. Хаш, это не только блюдо, это целый ритуал, в котором участвуют тосты, длинные разговоры, и конечно, блюдо. Возвращение в Ереван.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 155 км

День 7

Отъезд

Трансфер в аэропорт. Счастливого пути домой.

Питание: (З / – / –)

Расстояние: 15 км

Цена за тур

Цена указана для 1 человека

Цена включает

  • Транспорт
  • Трансферы из аэропорта
  • Проживание (в двухместном номере)
  • Завтрак, обед
  • Входные билеты
  • Все мастер классы (по изготовлению лаваша, гаты, долмы)
  • Услуги гида
  • Налоги

Цена не включает

  • Авиабилеты
  • Страховка
  • Ужины
  • Алкогольные напитки
  • Доп. расходы

Для более подробной информации относительно тура посетите раздел Как забронировать или просто отправьте нам письмо по электронной почте по адресу .

Армения: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Армении для путешественника.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Армянская кухня - одна из самых древних в мире. Две тысячи лет назад кое-где еще не начала зарождаться цивилизация, а предки современных армян уже умели печь хлеб, жарить шашлык и делать вино. Армянская кухня - это много мяса (чаще всего баранина и говядина), острые специи, наваристые пряные супы, много свежих овощей и зелени, самые разные виды сыров, колбаса «суджук» и лаваш на закуску (в некоторых регионах его по древнему обычаю выпекают сразу с запасом на несколько месяцев), а также знаменитые армянские коньяки и вина.

Кавказское гостеприимство и радушие местного народа превращают гастрономические туры в Армению из интересного опыта в чистое удовольствие.

Виды гастрономических туров

Многие армянские блюда связаны с праздниками и ритуалами, поэтому дегустации часто сопровождаются рассказами об истории происхождения того или иного кушанья. Большинство рецептов не менялись на протяжении многих столетий, поэтому процесс приготовления зачастую небыстрый.

Большинство туров, помимо дегустаций, включают в себя мастер-классы по приготовлению традиционных армянских блюд. Иногда это происходит в ресторане под руководством шеф-повара, иногда в доме обычной армянской семьи (часто в селе) под надзором хозяйки дома. Туристы научатся готовить шашлык (хоровац) и печь лаваш в специальной печи - тондыре. Некоторые туры предусматривают вегетарианские версии блюд - например, хоровац из овощей.

Обязательный пункт программы - экскурсии по местным достопримечательностям. Короткие туры (2-4 дня) включают обзорную экскурсию по Еревану, поездки по древним монастырям вокруг столицы (например, монастырь Хор Вирап , откуда открывается очень красивый вид на гору Арарат), поездки на саму гору Арарат и гору Арагац (самая высокая в Закавказье), на озеро Севан и в Севанский монастырь .

Если позволяет время (например, тур длятся от 5 дней и больше), в него войдет также поездка в северные винодельческие регионы: Вайоц-Дзор (юго-восток Армении) и Тавуш (северная часть страны, почти на границе с Грузией и Азербайджаном).

Также программу можно разнообразить посещением ковровой мануфактуры и мастер-классом, на котором можно попробовать выткать свой собственный ковер.

Винно-коньячные туры

На армянской земле лучше всего вызревают коньячные сорта винограда. Виноделие здесь тоже есть, но во-первых, оно значительно уступает грузинскому, а во-вторых, армянский коньяк давно уже стал одним из символов страны.

Винные туры бывают даже однодневными, и их часто совмещают с гастрономическими. Обязательный пункт программы - посещение ереванского коньячного завода «Арарат» с экскурсией и дегустацией как минимум двух видов коньяка: трех - и десятилетней выдержки. Более продолжительные путешествия включают в себя поездки на винодельческие заводы (одним из лучших считается завод в Аргаванде в Армавирской области) с дегустацией 4-5 разных сортов вин и короткой лекцией об армянском виноделии.

Иногда в винную или коньячную дегустацию включают армянские фруктовые водки: на персиках, грушах, сливах и знаменитую тутовую водку повышенной крепости.

В мае 2017 г. в армянском городе Цахкадзоре в горах прошел первый Фестиваль армянского коньяка. В нем участвовало более 30 коньячных заводов, которые привезли свои лучшие образцы, работали передвижные закусочные и шашлычные, лучшие армянские шеф-повара проводили мастер-классы, а также выступали музыкальные коллективы, канатоходцы и другие артисты. Всем так понравилось, что это мероприятие решили сделать ежегодным.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Сколько стоит

Полноценный гастрономический тур на 4 дня с заездом на озеро Севан, экскурсиями по монастырям и на коньячный завод включает все, кроме перелета до Еревана: размещение в трехзвездочной гостинице, трансферы и экскурсии, питание (полный пансион, в том числе в ресторане), кулинарные мастер-классы, дегустации, входные билеты во все музеи по программе и медицинская страховка. Более продолжительный тур (5-7 дней) с заездом в село Арени Вайоцдзорской области на местный винзавод будет стоить дороже (без авиабилетов).

Иногда гастрономические туры в Армению объединяют с аналогичными турами в Грузию. Такое путешествие займет от 8-9 дней.

Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких расценок:

  • перелет из Москвы до Еревана и обратно,
  • размещение в хорошей «трешке» в центре Еревана,
  • ужин на двоих с вином - около,
  • часовая экскурсия на коньячный завод «Арарат» с дегустацией двух коньяков 3 и 10 лет выдержки.

ПРОГРАММА ТУРА

День 1 Ереван

  • Прибытие в Ереван , встреча в аэропорту (в первой половине дня ) .
  • Трансфер . Размещение в гостинице г. Еревана.
  • Пешая экскурсия по столице Армении-Еревану - один из древнейших городов мира.
  • Посещение Комплекса “Каскад” ,уникальный памятник армянской архитектуры-Каскад. Каскад похож на огромную многоярусную башню.В украшениях фонтанов,различных современных статуй и обелисков содержаться орнаменты,которые относятся к древнейшему армянскому государству Урарту.
  • Музей “ Центр Искусcтв Гафесчяна”, Матенадаран - хранилищe старинных книг и редких рукописей,где хранятся более 17 000 древних рукописей-гордость армянского народа, хранилище древнеармянской письменности. Перед зданием возвышается памятник Месропа Маштоца-создателя армянского алфавита.
  • Далее памятники Вильям Сарояну, Мартирос Сарьяну, Араму Хачатряну, Театр оперы и балета, площадь Свободы, проспект Маштоца, площадь, Франции, Лебединное озеро, улицa Абовян , сохранившая вид старого города,
  • “Северный проспект”, Площадь Республики - центральная площадь армянской столицы, Здесь находится музей истории Армении, здание правительства, центральное здание почты, отель Марриотт, а также танцующие фонтаны.
  • Обед в национальном ресторане - суп танапур и ассорти армянская толма.
  • Свободное время.
  • Ночь в Ереване.

День 2 Ереван - Севан - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Экскурсия на озеро Севан . Озеро называют "жемчужиной Армении". Озеро необычайной красоты, оно находится на уровне 2000 м над уровнем моря и является одним из крупнейших горных озер в мире. Пеший подъем на вершину полуострова “Ахтамар”, Вы посетите церковь Аствацацин (9 в.). Тут можно при желании выпустить в небо пару священных голубей Земли Ноя, и сбудутся все Ваши заветные желания! Со смотровой площадки открывается чудесный вид на бескрайнее озеро Севан.
  • Обед в ресторане из даров озера.
  • Отдых на берегу озера.
  • Возвращение в Ереван.
  • Посещение продовольственного рынка, где сможете восхищаться свежими фруктами, оригинальными сухофруктами (засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.)
  • Ночь в Ереване.

День 3 Ереван - Эчмиадзин - Звартноц - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Экскурсия по городу Эчмиадзин , дуxовный центр Армянской Апостольской Церкви. Посещение Эчмиадзинского Кафедрального Собора 4-ого в. входит в список памятников мирового Всемирного наследия ЮНЕСКО, и церкви Св. Рипсиме.
  • На обратном пути осмотр руин древнего xрама Звартноц .
  • Обед в национальном ресторане. Хашлама - (ягнятина, помидоры, сладкий перец, картофель).
  • Экскурсия на Ереванcк ий коньячный завод "Арарат". Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, «Аллея президентов», где представиться исключительная возможность ознакомиться с историей коньячного производства в Армении, узнать о стадиях изготовления армянского коньяка, а также дегустация легендарных Армянских коньяков , насладиться красотой, неповторимым ароматом и вкусом различных сортов коньяка из первичного источника. Вы узнаете все об истории создания самого лучшего коньяка в мире. Вы посетите единственное место в мире, где производят тот самый Коньяк, который пил Черчиль. Вкус армянского коньяка когда-то оценил М.Горький: «Гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат»»
  • Ночь в Ереване.

День 4 Ереван - Гарни - Гегард - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Поездка в деревню Гарни , где наxодится языческий xрам , посвященный богу солнца Митру (Гелиос), и крепость Гарни построенная в 1-ом веке.
  • Поездка к монастырю Гегард , высеченному в скале храму Св. Гегарда (12 - 13 вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым было пронзено тело Христа на кресте. (Гегард - Копье) . Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Азат. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей, а также усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник, который по сей день является объектом поклонения. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней, омолаживает, дает красоту. Всемирное наследия ЮНЕСКО. Ныне Святое Копье хранится в Эчмиадзинском музее.
  • Национальный обед , где можно ознакомиться с процессом приготовления армянского лаваша в тондыре.
  • Возвращение в Ереван.
  • Отдыx.
  • Ночь в Ереване.

День 5 Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Трансфер в аэропорт.
  • Вылет.
В стоимость тура входит:
  • трансфер аэропорт – гостиница - аэропорт;
  • размещение;
  • обед по программе;
  • входные билеты в музеи и историко-культурные центры;
  • дегустация коньяка;
  • машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту;
  • экскурсионное обслуживание;
  • русскоговорящий гид.
Дополнительно оплачивается:
  • авиабилет;
  • медицинская страховка;
  • спиртные напитки;
  • услуги, не входящие в стоимость тура.
Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.

Внимание! Стоимость указана для 2 чел. Для группы от 4 человек и для 1 персоны, стоимость тура по запросу.

ВНИМАНИЕ!

Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:

  • № рейса, время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
  • Информацию просьба отправлять по адресу

Описание

Армянская кухня является одной из самых древних на Земле. Секреты приготовления многих блюд передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. Особенностью армянской кухни является ее разнообразность. Большое количество мясных блюд, является следствием развития скотоводства и птицеводства. Это также является источником разнообразных продуктов на основе молока, таких как мацони и огромного ассортимента различных сыров. Помимо мяса и молочных продуктов, в армянской кухне используется большой ассортимент зерновых и бобовых культур – полба, пшеница, рис, ячмень, фасоль, горох, чечевица. Также армянский стол невозможно представить без большого количества овощей и разнообразных трав и зелени. Приглашаем Вас в наш уникальный гастрономический тур, в котором Вы продегустируете различные блюда армянской кухни, а также сами примите участие в их непосредственном приготовлении.

Программа

День 1: Ереван

  • Прибытие в Ереван
  • Встреча в аэропорту, размещение в гостинице
  • Обзорная экскурсия по Еревану
  • Приветсвенный ужин

День 2: Гарни — Гегард — Бжни

  • На завтрак нас будет ждать вкуснейшая армянская яичница с помидорами, после чего мы с Вами отправимся в монастырский комплекс Гегард. Это уникальное архитектурное сооружение, часть которого высечена в скале.
  • После изучения этого уникального комплекса переедем в соседнее село Гарни, где находится единственный сохранившийся на территории Армении храм, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
  • Мы также прогуляемся по ущелью, где Вы увидите небольшое чудо природы, называемое «Каменной симфонией».
  • Далее мы научимся печь всем известный армянский хлеб лаваш и приготовим шашлык в тонире.
  • На десерт отведаем вкуснейшую армянскую гату.
  • Во второй половине дня отправимся в село Бжни, известное своей минеральной водой. Там нас научат готовить местное блюдо – толму из гусятины.
  • Вечером вернемся в Ереван.

День 3: Амберд — Бюракан — Сагмосаванк — Ованаванк

  • После завтрака мы отправимся в сторону горы Арагац — самой высокой горы на территории нынешней Армении.
  • Мы поднимемся на высоту около 3000 м, где расположилась старинная крепость VII века — Амберд.
  • Еще выше, на высоте 3300 м над уровнем моря, находится прекрасное озеро Кари лич, название которого переводится как «озеро камня».
  • Далее мы спустимся в находящуюся на склоне горы деревню Бюракан. Там мы отведаем блюдо, которое называется хапама. Хапама готовится из тыквы, которую фаршируют рисом, а также сухофруктами.
  • На обратном пути в Ереван сделаем остановку у монастырей Сагмосаванк и Ованаванк, которые находятся на краю живописного ущелья Касах.
  • Вечером прогуляемся по Еревану и заглянем в один из лучших ресторанов Армении, где нас будет ждать легкий ужин – кисломолочный суп спас и каша из пшеницы ариса.


День 4: Дилижан — Агарцин — Севан

  • Мы отправляемся в один их самых зеленых городов Армении – знаменитый курортный Дилижан.
  • После прогулки по Дилижану мы поедем в одно из самых таинственных мест Армении, утопающем в зелени горных лесов — монастырскому комплексу XI-XIII в.в. — Агарцину.
  • Далее отправимся в гости к одному из местных жителей. Где нас будет ждать вкусная домашняя еда.
  • Вторую половину дня проведем на озере Севан – самом большом высокогорном озере в мире. Здесь мы отведаем местную форель и, известных далеко за пределами Армении, севанских раков.

День 5: Хор Вирап — Нораванк — Арени — Горис

  • Завтрак
  • Выезд в находящийся у самого подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап, который известен тем, что именно здесь долгие годы провел в заточении первый Католикос всех Армян Григорий Просветитель.
  • Далее наш путь будет лежать к одному из красивейших монастырей Армении – Нораванку, окруженному отвесными красными скалами.
  • После ознакомления с Нораванком отправимся в находящееся неподалеку село Арени, которое можно назвать винным центром Армении. Мы продегустируем лучшие сорта вина, а также научимся готовить вкуснейшую хашламу из молодого барашка.
  • Вечером мы с Вами прибудем в город Горис, где нас будет ждать легкий ужин.

День 6: Хндзореск — Татев — Ереван

  • После вкусного завтрака двинемся в сторону, без сомнения, самого волшебного места в Армении – деревни Татев.
  • Наш путь туда будет пролегать по самой длинной в мире канатной дороге, которая протянулась над Воротанским ущельем.
  • После того, как Вы узнаете все о Татевском монастыре и прочувствуете душу здешних волшебных мест, мы отправимся к местным жителям, которые научат Вас готовить знаменитую армянскую лепешку с зеленью Женгялов хац. Мы также отведаем настоящего домашнего Мацони и деревенского сыра.
  • Вечером возвратимся в Ереван.

День 7: Эчмиадзин — Звартноц

  • Выезд в религиозный центр Армении — город Эчмиадзин, где находится Кафедральный собор – резиденция Католикоса всех армян, а также древние храмы Святых Рипсиме и Гаяне.
  • В Эчмиадзине нас будет ждать дегустация кюфты – мясные шарики, приготовленные из нежнейшего фарша, полученного путем длительного отбивания мяса.
  • На обратном пути мы сделаем остановку возле развалин древнего храма Звартноц, разрушенного сильным землетрясением в конце прошлого тысячелетия.
  • В зависимости от времени вылета, можем посетить с экскурсией «Ереванский коньячный завод»
  • По окончании программы мы проводим Вас в аэропорт, чтобы в дальнейшем встретить снова и организовать очередное увлекательное путешествие по нашей маленькой, но богатой на красивые и интересные места стране.

Стоимость тура:

В стоимость тура входит:

  • Встреча и Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт
  • Проживание в гостинице 3* с двухместным размещением
  • Трехразовое питание и все мастер классы
  • Комфортабельный транспорт с водителем на весь маршрут
  • Русскоговорящий гид
  • Входные билеты в указанные музеи и культурные центры

В стоимость тура не входит:

  • Перелет в Ереван и обратно (Москва — Ереван — Москва — около 15000 руб.)
  • Экскурсия на Ереванский коньячный завод (21$ на человека)
  • Медицинская страховка (1$ на человека в сутки)
  • Алкогольные напитки вне программы

Армения – это удивительная страна, которую следует посетить каждому. Ведь множество природных и исторических достопримечательностей не оставит никого равнодушным. Осматривая древние храмы, замки и монастыри, можно погрузиться в романтику давно минувших лет. Не стоит забывать и о великолепных горных пейзажах местности с роскошными видами на водопады и озера.

Особенности армянской национальной кухни

Все более популярными становятся гастрономические туры в Армению. И это совсем не удивляет, ведь кухня этой южнокавказкой страны всегда славилась здоровой и полезной пищей. Здесь у каждого появиться прекрасная возможность дегустировать изысканный коньяк, различные сорта сыра и эксклюзивные мясные деликатесы.

Национальная кухня Армении подразумевает под собой использование только свежих и качественных ингредиентов в приготовленной пище. Гордостью Армении является сыр. При этом каждый гурман сможет подобрать себе сорт по вкусу: соленый, пресный, копченый продукт из овечьего, коровьего или козьего молока. Одной из самых популярных армянских закусок считается блюдо, которое состоит из зелени, сыра и овощей. Все компоненты при этом завернутые в лаваш.

Если говорить о мясе, то армяне отдают предпочтение баранине и говядине. Приехав в эту солнечную страну, можно попробовать маринованные свинные ножки (можож), тефтели (кюфта), шашлык, сушеное мясо (бастурма), различные супчики на мясном бульоне.

Рецепты армянской кухни настолько разнообразны, что каждый турист сможет подобрать для себя подходящее блюдо, которое запомнится своим удивительным вкусом на всю жизнь. Многие рекомендуют обязательно отведать на Кавказе толму, плов с копченой рыбой или сухофруктами, запеченную в духовке форель, фаршированную изюмом, имбирем и рисом (кутап). Также не следует забывать об оригинальном ассорти из ливера и овощей.

На десерт Вам предложат сухофрукты, халву, пахлаву, слоеные пироги с различными фруктовыми начинками.

Где побывать и что попробовать?

Гастрономический тур по Армении будет довольно насыщенным. Ведь туристы смогут посетить знаменательные места столицы и всей страны, пробуя местные кулинарные деликатесы. Обязательным условием считается визит на Ереванский коньячный завод, где разрешается дегустировать настоящий армянский коньяк, который славится во всем мире.

Некоторые рестораны, принимающие участников кулинарных туров, не только предлагают свои блюда, но и организовывают интересные мастер-классы, которые проводят сами шеф-повара.

Во время поездки можно поужинать в ресторане «Арарат Холл», посетить винный завод под названием «Ной», полюбоваться храмом Гарни, где кулинары научат каждого желающего готовить национальный хлеб Армении – лаваш. Также есть возможность поехать в село Арени, где расположена самая древняя в мире винодельня. Здесь можно не только отведать, но и приобрести виноградное, абрикосовое, гранатовое, вишневое вино с эксклюзивным вкусом. При этом цены на такие напитки доступные каждому желающему.

В деревне Норадуз Вы насладитесь рыбными деликатесами и белым терпким вином. В ресторане возле Амберда Вас ждет дегустация традиционного армянского блюда хаш. В холодную погоду это один из самых популярных кулинарных шедевров. Едят его обычно утром с лавашем, чесноком и водкой. Готовится данное блюдо из голеней коров, которые перед этим варятся несколько часов, пока сухожилие не отделится от кости, а вода не станет густым и наваристым бульоном. На стол это яство подается, обильно приправленное солью и чесноком.

Все отведанные национальные блюда Армении подарят море позитивных эмоций, о которых трудно забыть.

Самая комфортная пора для поездки

Кулинарный тур в Наири (раньше так называлась Армения) лучше всего заказывать в хорошую теплую погоду. Больше всего отдыхающих здесь можно увидеть в июне, но и в другие месяцы гастрономические поездки все так же остаются актуальными.

Некоторые достопримечательности и местности можно посетить, только начиная с середины мая, поскольку они находятся высоко в горах. В остальные поры года путь туда весьма затруднителен (Амберд и др.).

Насладившись интересной и познавательной поездкой, у Вас останутся воспоминания не только о красивой и гостеприимной стране, но и об удивительной армянской кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: