Зимний дворец картинная галерея. История Зимнего дворца. Справка. Планировка Зимнего дворца

Который хорошо питает и утоляет чувство голода благодаря высокой калорийности. Это настоящий подарок природы, ведь одно съеденное яйцо способствует поступлению в организм белка, кальция, железа, витаминов группы А, Е, В и прочих микроэлементов.

Иногда яйца подолгу хранятся в холодильнике и хозяйке тяжело вспомнить, как давно они там лежат. Прежде чем использовать их для приготовления тех или иных блюд, нужно проверить пригодность каждого из них, дабы обезопасить себя и домашних от пищевого отравления.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод . Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем. Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Что будет, если съесть испорченное куриное яйцо

Употребление продуктов сомнительного качества всегда чревато непредсказуемыми и малорадужными последствиями. Все зависит от организма, его стойкости и степени испорченности продукта. К примеру, у одних испорченное куриное яйцо вызовет легкое расстройство желудка, а у других спровоцировать тяжелую форму отравления. Спасут ли медики человека, решившего съесть непригодный продукт или же жертва отравления заработает пожизненное расстройство ЖКТ – точного ответа здесь нет.

Видео: как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Яйца используют для приготовления множества блюд и закусок. Но к сожалению, они, как и любые другие продукты, со временем портятся. Свежесть куриного продукта можно проверить с помощью нескольких методов. Некоторые мы уже разобрали с вами в данной статье. А для закрепления материала, предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как не испортить блюда тухлым продуктом.

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут . Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик , могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание ! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо . После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься . Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко . Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах , спутать который невозможно.

Важно ! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды . А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток .

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов . Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно ! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Вместе с тем, это уже шестая резиденция российских императоров в Северной столице, а началась история Зимних дворцов еще при Петре Первом, за 50 лет до появления великолепного строения на Дворцовой площади.

В 1711 году на берегу Невы архитектор Доменико Трезини построил небольшой дом для Петра, состоящий из центрального портала и двух боковых флигелей, это был «маленький домик голландской архитектуры» для корабельного мастера Петра Алексеева, как называл себя царь.

Строение было двухэтажным с высоким крыльцом, черепичной крышей и единственное, что его украшало, это были пилястры (выступы) по углам и наличники на окнах. Эту постройку часто называли Свадебными палатами, поскольку построенный дом был подарком губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова к свадьбе Петра и Екатерины. Именно здесь прошел свадебный пир, а подтверждением этого является дошедшая до нас легенда.

Согласно преданию, через 12 лет после свадьбы, когда Петр узнал об измене своей жены, он подвел ее к зеркалу того зала, где праздновалась свадьба, и произнес: «Это зеркало венецианского стекла сделано из простых материалов, но может превратиться в прежнее ничтожество». После чего ударил по зеркалу тростью. Бывшая служанка и прачка Марта Скавронская намек поняла, но не растерялась и спросила: «А разве Ваш дом теперь стал красивее?».

Второй Зимний дворец для Петра

Первый дом Петра, выходящий на канавку, оказался тесным и в 1716 году архитектор Георг Маттарнови создал проект нового жилища для царской семьи. Место для него император выбрал сам - ближе к Неве, откуда открывается прекрасный вид на Стрелку Васильевского острова и просторы Невы. Дом, построенный к осени 1723 года, имел парадный вид, его фасады и залы были пышно украшены.

Надо отметить, что Петр был продвинутым человеком и все технические новинки, появлявшиеся в Европе, были реализованы в его доме. Во дворце были центральное отопление и проливная канализация, по свинцовым трубам подавалась горячая и холодная вода. Обслуживали царя всего 12 денщиков, причем, выбирал он их по смышлености и расторопности, а если они заслуживали, то выводил их в люди.

Зимний дворец Петра I, в котором жил и умер основатель Санкт-Петербурга – это уникальный памятник начала XVIII века, посетить который можно с экскурсией или самостоятельно. Вход в музей находится по адресу Дворцовая набережная 32. Административно относится к музею Эрмитаж . Среди прочего, здесь выставлена восковая фигура Петра, выполненная Карло Растрелли, и одетая в подлинный костюм и башмаки, а на голове можно увидеть подлинные волосы царя.

Во время Персидского похода в 1722 году было жарко и Петр постриг волосы, из которых был сделали парик. Его и использовал Растрелли для восковой персоны царя.

Третий Зимний дворец

После смерти Петра Великого Екатерина I приказала Трезини расширить дворец вдоль Миллионной улицы и таким образом строение приобрело форму огромного каре.

Четвертый Зимний дворец для Анны Иоанновны

Взошедшая на престол Анна Иоановна приказала Франческо Растрелли построить для нее новый дворец. Для строительства выбрали место также на левой стороне Невы, на месте Адмиралтейского дома Апраксина. Здание, построенное в 1733 – 1735 годах, было просторным, в нем было 70 комнат и театр, но планировка помещений была запутанной и неудобной.

Временный Зимний дворец для Елизаветы Петровны

Взойдя на престол, Елизавета Петровна посчитала, что старое здание не соответствует ее статусу и приказала Растрелли подготовить проект нового дворца. На время строительства было возведено деревянное красивое здание, состоящее из 100 комнат, на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки . В этом доме в 1761 году и умерла Елизавета Петровна, а здание, простоявшее 10 лет, после смерти императрицы было разобрано.

Шестой Зимний дворец

Зимний дворец строился с 1754 по 1762 год, но Елизавета Петровна умерла, так и не увидев его завершенным. Монументальное здание на набережной Невы было возведено в стиле барокко, с обилием колонн и декоративных лепных деталей. Это было последнее и самое грандиозное творение Растрелли.

Оформление интерьеров завершалось при Петре III, а когда его свергли, захватившая власть Екатерина II отстранила Растрелли от работ, предоставив ему отпуск.

Архитектор уехал на год в Италию , но по возвращению ситуация не изменилась. Растрелли был самым ярким представителем стиля барокко, который в то время вышел из моды. Ему не давали важных заданий, у него не осталось заказчиков и вскоре он был уволен «в рассуждении старости и слабого здоровья» с назначением пенсиона в тысячу рублей в год.

Интересно, что архитектор трудился в течение 46 лет при многих императорах, но только Петр III за верную службу удостоил его званием генерал-майора и наградил орденом Святой Анны.

Более 100 лет в Санкт-Петербурге запрещалось строить дома выше Зимнего дворца. Чтобы увеличить количество этажей, но не нарушить закон, хитрые строители нашли выход – они делали козырек и надстраивали сверху 1-2 этажа мансард, возведение которых законом не запрещалось.

Пожар, случившийся в 1837 году повредил интерьеры, созданные великими мастерами Растрелли и Кваренги, Росси и Моферанном. На восстановление здание ушло два года.

Мы привыкли к светло-зеленому тону фасадов здания, а между тем, перед Первой Мировой войной строение было покрашено в красно-кирпичный цвет.

Одна из легенд объясняет этот курьез тем, что император Германии Вильгельм направил в Россию целый состав вагонов сурика для покраски кораблей, но чиновники краску забраковали и решили ей покрасить фасады города, а первой жертвой этой идеи стал Зимний дворец.

Зимний дворец на Дворцовой площади - это шестая и последняя резиденция представителей рода Романовых. Именно его брали штурмом во время Октябрьской революции в 1917 года, хотя, по мнению историков, это миф и никакого штурма не было. Ведь, вряд ли можно назвать штурмом холостые выстрелы «Авроры» , после которых вооруженные люди без потерь ворвались во дворец, а главной заботой женского батальона и юнкеров, оборонявших здание, было не допустить расхищения ценностей.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге : история и современность. Кто создавал проекты и строил, почему не все владельцы любили квартировать во дворце?.

Главная и самая большая резиденция русских царей, Зимний дворец, — творение архитектора Бартоломео Франческо Растрелли (1700 — 1771). Итальянского парижанина, придавшего Санкт-Петербургу столь узнаваемый парадный облик.

Внушительное здание дворца одним своим фасадом отражающееся в глади Невы, а другим выходящее на громадную Дворцовую площадь внушает трепет гигантским размахом. Россияне же при взгляде на него ощущают законную гордость за Родину! На 210 метров вытянулось каре вдоль набережной — 175 метрам равняется его ширина!


Краткое описание

Сохранившийся комплекс Зимнего дворца выстроили в середине XVIII века в архитектурном стиле барокко. Отличающимся пышностью и богатством деталей. Первоначально и интерьеры оформили в ровно таком же стиле. Сегодня выглядящим избыточно пафосно.

В 70-х годах столетия, при Екатерине II, внутри появились более скромно отделанные помещения. Зато, впрочем, более изящные и стильные — их создавали архитекторы Иван Егорович Старов и Джакомо Кваренги.

Точное количество внутренних залов нигде не сообщается: их приблизительно около 1 100. А общая площадь помещений составляет приблизительно 60 000 м2!

Не стоит думать, что это в подметки не годится, скажем, Мадридскому королевскому дворцу. Просто площадь и высота (на 2 этажа) парадных залов царской резиденции не имеет прецедентов в Европе… и мире. Пройдите по ним — вы узнаете массу интересного!

Заметим, что дворец не всегда был окрашен в бирюзово-белые цвета. После пожара 1837 года его, например, перекрасили в песочно-охристый. Белые колонны и архитектурный декор первоначально выделялись на фоне стен, но впоследствии все закрасили «под песчаник».

Архитектор Карл Иванович Росси при возведении Главного штаба предлагал выкрасить все в строгий серый цвет с выделением декора и колонн белым. Должно было получится крайне торжественно… но проект не получил одобрения.

Сегодня Зимнему дворцу вернули исторический колор: бирюзовые стены с белыми колоннами и желтым архитектурным декором.

  • Интересно, что до второй половины XIX века в Санкт-Петербурге не строились здания, по высоте превышавшие Зимний дворец, то есть 23.5 метра!

Что можно посмотреть

В Зимнем дворце, а также пристроенных к нему позднее Малом, Старом и Новом Эрмитажах размещены коллекции . И одного самых больших в мире, разумеется. Собрание насчитывает более 3 млн. единиц хранения!

Помимо гигантского собрания картин и скульптур, гобеленов и ваз, ювелирных украшений, Египетской коллекции, посетители могут увидеть оригинальное убранство парадных и жилых анфилад. А равно залов для приемов и балов, камерных помещений для работы и повседневной жизни царственных особ, их родственников и гостей.

  • Золотая и Бриллиантовая кладовые — посещаются по отдельным билетам и только с экскурсией!

История и архитектура

Первоначально на месте, где находится Зимний дворец, располагался особняк адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Что вполне логично, ведь поблизости расположено и Адмиралтейство, строившее российский флот.

По воспоминаниям современников, адмиральская усадьба была самой большой и красивой во всем Петербурге. После же смерти флотоводца здания и земли отошли малолетнему императору Петру II, поскольку Апраксины приходились родственниками Романовым.

Первый Зимний дворец

Возвели в глубине участка между Невой и Миллионной улицей. В 1712 году деревянное двухэтажное здание перестроили в камне. В качестве свадебного подарка его преподнес царю Александр Данилович Меншиков.

Резиденцию перестроили и расширили по проекту архитектора Георга Маттарнови в 1716-1720 годах. Строительство велось, в том числе, на насыпной территории, отвоеванной у Невы.

Второй Зимний дворец находился там, где сегодня высится Эрмитажный театр. Интересно, что при перестройке 1783-1787 годов бережно сохранили личные покои Петра I и Екатерины Алексеевны на первом этаже.

Петр переехал в зимнюю резиденцию из своего в 1720 году. И здесь же в 1725 году первый император России и умер (28.01 -8.02 по новому стилю).

В 1732-1735 году для императрицы Анны Иоанновны выстроили третий дворец. По проекту, созданному отцом Франческо Растрелли, Карло Бартоломео. Он был куда размашистей петровской резиденции. И располагался главным образом по другую сторону Зимней канавки, ближе к Адмиралтейству.

Эпоха Елизаветы Петровны

Во времена дочери Петра, обожавшей роскошь, к палаццо вовсю пристраивали флигеля и служебные корпуса. Комплекс разрастался вне всякого генерального плана. И все больше походил на какой-нибудь стамбульский Топкапы, нежели на европейскую резиденцию. В итоге решили, что это недостойно великой империи и приступили к постройке нового дворца.

Сохранившийся до наших дней комплекс выстроен по проекту архитектора Растрелли-сына. Заложили его при императрице Елизавете Петровне (1754 год) и в основном закончили (1762 год) лишь при Екатерине II.

Сохранившееся здание считается пятым Зимним дворцом. Поскольку на время его строительства для проживания Елизаветы Петровны был выстроен четвертый — деревянный.

Он находился чуть поодаль: на Невском проспекте, между Мойкой и Малой Морской улицей. Строительство временной резиденции велось весной-летом 1755 года и было закончено к ноябрю.

Личные покои царицы располагались вдоль Мойки. Окна выходили на , и по сей день стоящий на другом берегу реки.

Флигель в котором жил наследник престола, будущий Петр III, со своей женой Екатериной Алексеевной (будущая Екатерина II), вытянулся вдоль Малой Морской улицы.

При Екатерине II

В 1764 году императрица Екатерина II купила коллекцию, положивших начало всемирно известному собранию Эрмитажа. Первоначально полотна размещались в личных покоях дворца и не были доступны для осмотра. А название произошло получило от французского l’Ermitage, то есть «уединенный».

  • Достройка, переделка (Екатерина не жаловала «золотую» пышность своей предшественницы) и расширение дворца продолжалось во все царствование Екатерины Великой (1762-1796)

От времени этой императрицы сохранилось мало — при Николае I внутренние интерьеры основательно перестроены. О преференциях и вкусах блестящей екатерининской эпохи свидетельствуют разве что

  • великолепные Лоджии Рафаэля, созданные по точнейшим копиям, прибывшим из Папского дворца в Ватикане;
  • и роскошная Большая дворцовая церковь, в точности воссозданная Стасовым после пожара 1837 года.

Специальное здание для Лоджий вдоль Зимней канавки создал Джакомо Кваренги.

Елизавета въехала в свою новую зимнюю резиденцию задолго до окончания отделки. А вот принимал здание «в эксплуатацию» ее наследник, император Петр II. Обосновавшийся в новых апартаментах в апреле 1762 года.

Анфилада парадных залов занимала всю длину северного, невского фасада дворца. А в северо-восточном ризалите разместилась Посольская или Иорданская лестниц. Напротив нее на Неве на Крещение по традиции прорубали прорубь, в которой освящали воду.

Императрица Екатерина II Зимний дворец, как и свою предшественницу, не очень жаловала. Растрелли немедленно отставили от дел, а работы поручили архитектору Жану-Батисту Валлен-Деламоту. В 1764-1775 годах он в содружестве с Юрием Матвеевичем Фельтеном создал Малый Эрмитаж.

В котором Екатерина устраивала приватные вечера и хранила художественные коллекции. Для прогулок императрицы обустроили Висячий сад.

Роскошный Павильонный зал в торце здания, выходящем на Неву, создали позже, в середине XIX века по проекту Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В нем сегодня находятся знаменитые часы в виде павлина и уникальная древнеримская мозаика.

От Павла до Николая II

Павел I вынуждено жил в Зимнем дворце, пока строили его собственную резиденцию, Михайловский замок. А вот два последующих императора: Александр I и Николай I, квартировали преимущественно здесь.

Первый любил путешествовать и потому не видел особой разницы, где ему проживать. Второй же буквально олицетворял себя с мощью России. И не мог помыслить жить в каком-либо ином, меньшем, дворце. Большинство сохранившихся парадных и жилых интерьеров относится ко времени правления Николая I.

В первой трети XIX века по проекту архитектора Карла Ивановича Росси создали Военную галерею в память о героях Отечественной войны, и ряд других помещений.

Пожар 1837 года и восстановление

Кстати, именно при Николае I, в 1837 году, в Зимнем дворце случился грандиозный пожа. После которого резиденцию восстанавливали буквально с нуля. Трагический инцидент случился вид незадолго до Рождества, вечером 17 декабря (29 по новому стилю). Причиной предположительно стал возгорание в печной трубе.

При восстановлении применялись новаторские для того времени строительные решения. В частности, железные балки в перекрытиях, и новые системы дымоходов. И, возможно, поэтому дворец после ремонта сохранился в неизменном облике — уж слишком роскошными получились парадные интерьеры…

Работами по восстановлению руководили: Василий Петрович Стасов и Александр Павлович Брюллов. Кстати, брат знаменитого живописца, написавшего эпический «Последний день Помпеи». Ежедневно на стройке трудилось свыше 8 тысяч человек.

Большая часть залов получила иное убранство в стиле зрелого русского ампира. Интерьеры стали намного роскошнее, чем прежде.

При Александре II жилые залы Зимнего дворца основательно переделали, оформив их по моде того времени.

Следующие два царя предпочитали здесь не жить. Александр III с семьей по соображениям безопасности уехал за городом. А когда выезжал из Большого Гатчинского дворца, останавливался в Аничковом на Невском проспекте.

Его старший сын, Николай II, в основном использовал Зимний для роскошных балов. Хотя на втором этаже западной анфилады сохранились и личные апартаменты последнего императора.

Бывавшие в Санкт-Петербурге иностранные государи обычно жили здесь, как в отеле. Под нужды очередного гостя отводились целые анфилады залов. Также в императорской резиденции квартировали и великие князья — места хватало всем.

Зимний дворец: залы

Интерьеры частенько перестраивались в соответствии с пожеланиями новых царей, но основные залы, главное назначение которых было пускать пыль в глаза иностранным государям и посланникам, а также собственным подданным, оставались в неизменном виде.

Иорданская лестница, воссозданная на месте Посольской Растрелли, получила роскошное оформление: мраморную балюстраду, гигантские сдвоенные колонны сердобольского гранита на втором этаже, живописный плафон «Олимп» площадью 200 м2 на потолке работы итальянского живописца Гаспаро Дициани…

Невская парадная анфилада

Ее начинает Николаевский аванзал, за которым следует величавый и строгий Большой Николаевский зал. Это самое большое помещение во дворце, его площадь — 1103 м2! Сегодня помещение используют в основном для проведения выставок.

За Николаевский идут Концертный зал и (окнами на Неву) знаменитая Малахитовая гостиная. Интерьер, при оформлении которого использовали 125 пудов уральского малахита, создал архитектор Александр Брюллов, некогда он открывал личную анфиладу императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.

Здесь одевали к свадьбе и Александру Федоровну, невесту Николая II. Здесь же проходили праздничные семейные завтраки до того, как семья переехал в Александровский дворец.

Следующие комнаты впоследствии использовались в качестве жилых Николаем II — апартаменты последнего императора располагались на втором этаже напротив здания Адмиралтейства.

Восточная анфилада

Парадные помещения (от Иорданской лестницы перпендикулярно Неве) открывает Фельдмаршальский зал, созданный еще до пожара 1837 года по проекту Огюста Монферрана (автора Исаакиевского собора). Его украшают портреты великих русских полководцев: Суворова, Румянцева, Кутузова.

Следом идет Петровский или Малый Тронный, а за ним величественный Гербовый зал, созданный Стасовым в 1837 году. Слева расположены: Военная галерея 1812 года и роскошный Георгиевский или Большой Тронный зал, весь облицованный каррарским мрамором.

Практическая информация

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб.32
Время работы: 10:30 — 18:00: вторник, четверг, суббота, воскресенье; 10.30-21.00: среда, пятница. Понедельник — выходной день
Цены на билеты: 600 рублей — взрослый (400 — для граждан РФ и Республики Беларусь), дети до 18 лет, студенты и пенсионеры РФ проходят бесплатно!
Официальный сайт: www.hermitagemuseum.org

Добраться до Зимнего дворца можно пешком от станций метро «Адмиралтейская» или «Невский проспект»: 5-10 минут: смотрим .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: