Высота горы ултар сар. Каракорум - горная система Центральной Азии: описание, высшая точка. Растительность и животные

Сегодня нас ожидал трек к смотровой точке на Дамский пальчик (Lady`s Finger) , острый пик которого возвышается на морем ровно на шести тысячах метров. Набор высоты, который мы планировали в этот день, должен был быть порядка 750 метров.

На этой фотографии на краю скалы уже там, на смотровой, сидит Дмитрий Козлов , человек, который нас затащил наверх, но не оставил — как некоторые принцы, вручив мешок с зерном и цыплёнка, а вернул целыми и невредимыми. В руке вы можете заметить свежевырубленный "стимул", который ему смастерил наш гид на Ракапоши — Хайдер. Может, именно поэтому мы дошли наверх так легко?

Но этот вид нам откроется намного позже, а пока, снова встав на рассвете, я смотрю на вершину пика Хунза (Hunza Peak) , высота которого 6270 метров, и на тот самый Дамский пальчик снизу, из Орлиного гнезда.

Здесь, даже на рассвете и в будни, можно встретить много пакистанских и индийских туристов. Они сидят на камнях, бродят кругами и любуются окрестностями.

Очень живописные камни, в прочем, как и весь окружающий пейзаж. Каждый валун как будто произведение современного искусства — поставь такой в музей, и посетители будут искать скрытые смыслы, которые хотел донести скульптор.

Едва показавшись из облачного покрова, вершины обоих пиков снова спрятались в тучках. Эй, не надо, нам же туда сегодня идти! Туда, в правую часть кадра, в маленькую ложбинку на высоте 3550 метров.

Эх, погода! Я немного загрустил и, сев на камень, начал смотреть по сторонам.

Вершина Ракапоши — она где-то там, слева — тоже скрылась в облаках. Главное, чтобы не начался дождь — ползти сначала вверх, а потом вниз по мокрым камням то ещё удовольствие.

Скоро всё небо затянул почти сплошной облачный покров, сквозь который лишь местами пробивалось солнце, оставляя яркие пятна на скалах. Значит, точно можно идти назад в отель.

Когда я прибежал в столовую, все уже сидели за столом и стучали ложками, я присоединился и плотно позавтракал, ведь день обещал быть очень насыщенным. Оля @kibela , Лена и Дина остались в гостинице, чтобы вместо вершины, которую, в принципе, неплохо видно и из Орлиного гнезда, съездить в Старый город, погулять по форту Алтит и, может быть, заняться шоппингом.

Остальная группа под руководством двух гидов вышла примерно в 8 утра, пока было не очень жарко. В принципе, даже хорошо, что небо затянули облака — идти было комфортно. Но сама вершина была закрыта, а вот это было довольно неприятно, ведь именно она была целью восхождения.

В "гнезде", которое очень забавно выглядит со стороны, вытоптано множество тропинок. Всё равно мне кажется, что сбоку это место не выглядит настолько интересным. Лучше гулять прямо там и разглядывать валуны.

Постепенно небо очищается и на быстро теплеющие камни выползают погреться шустрые ящерицы, отлично сливающиеся с землёй — их разглядишь-то с трудом.

Когда мы вышли к террасам, наш гид рассказал, что здесь древние люди выращивали пшеницу, а сами жили в пещерах неподалёку. С трудом представляю и восхищаюсь ими.

Чем выше мы поднимаемся, тем больше захватывает дух от открывающихся видов. Володя , да и все остальные, в полном восторге.

Тут очень хорошо видно, что мы живём в настоящем маленьком оазисе посреди довольно безжизненных склонов.

Небольшая фото-передышка, и снова в путь!

Некоторые цветущие кустарники похожи на сплошные цветочно-зелёные шары. Кстати, а кто знает, что это за растение?

Олег, наш самый крупный "Биг Босс" , как его назвал хозяин гостиницы "Hunza Huts" Рахим , всё время повторял гиду, что "всё окейно" , на что тот отвечал смехом.

Олег вообще, кажется, принципиально не хотел говорить по-английски, но все пакистанцы его всё равно понимали из-за врождённого обаяния, поэтому он часто делегировался на сложные переговоры с властями, которые проводил безукоризненно.

Ух ты! Вершина снова открылась! Я снимаю панорамку, пока есть возможность, ведь в любой момент всё снова может затянуть.

А мы забираемся всё выше и выше. Вон там внизу наше "Орлиное гнездо", уже такое маленькое! Кстати, настоящих орлов мы тоже видели, но те парили очень высоко в небесах.

Вскоре идти стало очень неприятно — шли по "сыпухе", мелким и не очень камням, которые так и норовили убежать из-под ног.

По пути пару раз нам встретились остатки шин. На мой вопрос Низам пояснил, что есть праздник, во время которого наверх поднимают шины, а ночью их поджигают и пускают вниз — это очень красивое, хоть и не совсем экологичное зрелище.

Хоть и по "сыпухе", но шли мы всё равно довольно бодро и вскоре, через три часа упорного труда, залезли-таки на гребень. Вот она, высота 3550!

Отсюда открывается отличный вид на долину, в которой раскинулся Каримабад .

Второй наш Олег, не долго думая, полез ещё выше, медитировать. Что ж, это дело хорошее, а заодно можно и энергией солнца и космоса подпитаться, отсюда как раз ближе, не то, что с равнин.

И тут Дима нас удивил, достав из рюкзака ДЫНЮ! Вот это да! Я максимально облегчался, чтобы идти было комфортно, а он тащил наверх такую неудобную, тяжкую ношу. Вот он, наш герой — собирается её зверски зарезать.

Это оказалось очень даже кстати — дыни тут довольно вкусные, хотя я бы и поставил их на второе место после узбекских. А уж подкрепиться такой вот в горах — милое дело.

По предварительным планам мы должны были жить вот там, внизу, недалеко от ледника, но совсем недавно домик, который стоял ещё в мае 2018 года, снёс сель, похоронив под обломками трёх людей. Сейчас даже не понять, где это место — горы штука ненадёжная.

Где-то тут, справа от пика Хунза, в облаках спрятался пик Ультар Сар (Ultar Sar) (7388 м ).

В какой-то момент я почувствовал себя как тот панк из анекдота : я наливаю в руку воду из бутылки и смачиваю бафф — на солнце голова сильно нагревается и становится легче.

И так, с мокрой тряпкой на голове, слышу, как в этот момент Дима говорит кому то из группы, чтобы мы экономили воду— её мало осталось, а ещё идти обратно.

Как бы то ни было, за такими видами стоит идти и терпеть жару. Жаль, но этот ледник девчонки, оставшиеся внизу, не увидели.

Но всё-таки тут очень жарко. Все по очереди залезали под большой камень и прятались в его тени. Сидеть тут можно, только свесив ноги над пропастью, одно неверное движение и лететь придётся долго. А тут ещё моя высотобоязнь!

Самое главное — вовремя отвлечься, поэтому я сидел и разглядывал местные суккуленты, такие растения, живущие в жаркой среде и накапливающие в своих мясистых листьях влагу. Кактусы к ним, кстати, тоже относятся.

Ещё разглядывал чёрные скалы и пятна света, играющие на них.

Вершина больше так и не открылась, и вскоре мы двинулись в обратный путь, вниз.

Наш местный гид, кузен хозяина гостиницы и очень весёлый молодой человек Низам (

Одна из горных систем Центральной Азии носит название Каракорум. Эта гряда скал наиболее высокая на всей планете. Она расположена северо-западней от гималайской цепи. Название гор Каракорум имеет киргизские корни и в переводе на русский язык означает «черные каменные глыбы».

Общие сведенья о горной системе

Протяжность горной цепи составляет около 550 км. Ученые условно поделили её на районы, чтобы не было сложностей в изучении. Горная система Каракорум не имеет себе равных, так как на ее территории находится максимально большое количество семитысячников, а также разнообразные ледники. Здесь же находится вторая по высоте горная вершина в мире.

Средняя высота гор этой цепи равна 6 000 м. Древние пути к полуострову Индостан проходили через перевалы. Они расположены на высоте 4 600-5 700 м. Осуществить переход можно было лишь в определенный период, который длился 1-2 месяца в год.

Где расположена горная система

Центральная Азия - лидер по наличию самых высоких вершин в мире. Здесь расположились такие горные системы как Гималаи, Памир, Тибетское нагорье, Куньлунь, а также Каракорум. Последняя из них разделяет могучие реки Тарим и Инд. Чтобы найти на карте горную систему Каракорум, необходимо знать ее координаты: 34,5 о -36,5 о с.ш. и 73,5 о -81 о в.д.

Основными районами цепи являются:

  • Агыл-Каракорум . Это район расположен между рекой Раскемдарь и ее притоком Шаксгама.
  • Западный Каракорум . Большая часть этого района горной цепи находится вблизи реки Хунза. Здесь же проходит крупное Каракорумское шоссе. Территориально большая часть западного района гор относится к Пакистану.
  • Каракорум Центральный . Эта территория горной цепи одновременно контролируется несколькими государствами: Индией, Китаем и Пакистаном. Примерно 70 вершин, расположенных в этом регионе, имеют высоту более 7 и 8 тыс. метров. Здесь же находится гора Чогори. Она является второй по величине после Эвереста (Джомолунгмы).
  • Восточный Каракорум . Большая часть гор находится под контролем Индии, исключение составляет северная часть склона (хребет Сиачен Музтаг), которая относится к территории Китая. В этом регионе расположено более 30 вершин, чья высота превышает отметку в 7 000 м.

Как ни странно, но в горных районах есть поселения людей. Местные жители обитают в долинах межгорья. Они работают проводниками и носильщиками, помогая альпинистам в восхождении на вершину.

Растительность и животные

В северной части горной системы Каракорум преимущественно пустынный ландшафт. Растительность встречается крайне редко, а после 2 800 м высоты, она отсутствует полностью.

В основном, здесь встречается кустарники поташника (калидиум) и эфедры. Огромные территории представляют собой сплошные каменные ландшафты. В месте, где река Раскемдарь берет свое начало, можно встретить заросли барбариса. Из деревьев здесь растет тополь. На территории горных степей произрастает терескен, ковыль и типчак.

В южной части горной системы Каракорум встречаются лесные массивы. Здесь растут хвойные деревья: гималайские кедры и сосны. Из лиственных - тополь и ива. Полоса лесов простирается по склонам на высоту до 3 500 м.

Южные склоны более богаты растительностью. Места расположения водоемов (реки, озера) служат пастбищами. Также здесь занимаются земледелием. На горных склонах (до 4 000 м высоты) выращивают люцерну, горох и ячмень, у подножья хребтов разводят виноградники и абрикосовые сады.

Мир животных разнообразен. В горах водятся разнообразные парнокопытные:

  • антилопа ада;
  • дикие горные козлы ;
  • антилопа оронго;
  • туры и ослы.

Из грызунов здесь можно встретить серых хомяков, зайцев свистунов и других представителей семейства. Из отряда хищников в этих местах обитают снежные барсы и медведи.

На горных склонах селятся разнообразные птицы:

  • куропатка;
  • вьюрок красный;
  • саджа;
  • тибетская горная индейка (улар);
  • голубь белогрудый и другие.

Из хищных птиц, способных подниматься выше 5 000 м, встречаются коршуны, соколы, орлы, черные ястребы.

Климатические условия

Климат в этом регионе довольно контрастный. В долинах, расположившихся между гор, он преимущественно теплый и сухой. Это позволяет местному населению вести сельскохозяйственную деятельность, но все же без искусственного орошения здесь не обойтись.

На высоте, равной 5 000 м, где проходит снеговая граница, климатические условия более суровые. Температура воздуха, в среднем, составляет 4-5 градусов ниже нуля.

В течение года над Каракорумской горной системой выпадает от 1 200 до 2 000 мм осадков. В основном это снег. Главный источник осадков - циклоны, приходящие с Атлантического океана и Средиземного моря в весенний и осенний период. Муссоны, приносимые из Индийского океана, не столь значительно влияют на климатические условия этого региона, достигая г ор Каракорум, они значительно ослабевают.

Максимальное количество осадков выпадает на юге и западе цепи. Это также влияет на высоту снеговой линии:

  • 6 200-6 400 м на северо-восточных хребтах;
  • 5 000-6 000 м в северной части горной системы;
  • 4 600-5 000 м на юго-западных склонах.

Самые крупные вершины горной системы

В цепи Каракорум расположены самые крупные вершины планеты. Самый низкий её регион - это северная часть горной системы Агыл-Каракорум. Высочайший пик - Сурукват Кангри (6 792). Здесь нет гор, которые бы преодолели семитысячный порог.

Три самые высокие вершины восточной части цепи:

  • Сасер Кангри (7 672 м);
  • Мамостонг Кангри (7 516 м);
  • Терам Кангри (7 462 м).

В Западном Каракоруме самыми высокими считаются:

  • Дастогиль (7 885 м);
  • Батура (7 795 м);
  • Ракапоши (7 788 м);
  • Огре (7 285 м).

В горной цепи Каракорум высшая точка расположена в центральной части. Она носит название Чогори. Эта гора по своим габаритам уступает место только Джомолунгме. Её высота составляет 8 611 м. В этой же части есть и другие гиганты:

  • Машербрум (7 806 м);
  • Салторо Кангри (7 742 м);
  • Краун (7 265 м).

Гора Чогори

Каракорум известен на весь мир как место, где расположена вторая по высоте гора. Этот восьмитысячник находится на границе Кашмира (территория подконтрольная Пакистану, хребет Балторо) и китайского автономного региона (Синьцзян-Уйгурский р-н). Чогори переводится с западно-тибетского диалекта балти как «высокая». Также она имеет и другие названия: Годуин-Остен, К2 и Дапсанг.

Европейская экспедиция обнаружила вершину в 1856 году. Ей было присвоено название К2. Альпинисты Алистер Кроули и Оскар Эккенштейн в 1902 году попытались совершить восхождение на гору Чогори, но их попытка не увенчалась успехом. Впервые достичь вершины удалось итальянской экспедиции. В 1954 году 31 июля, Лино Лачеделли и Акилла Компаньони стали первыми альпинистами, покорившими Чогори.

На сегодняшний день существует 10 маршрутов, по которым осуществляется восхождение на вершину.

Ледники

Самые большие неполярные ледники, расположенные в Азии, находятся на склонах горной цепи Каракорум. Балторо - наиболее крупный из них. Площадь ледников составляет около 15, 4 тыс. км².

В связи с глобальным потеплением, во всем мире наблюдается тенденция к таянью льдов. Но ученые выявили место, где ледники наоборот продолжают расти - это горная система Каракорум. Чтобы понять причины такой аномалии, ученые проанализировали показатели погоды этого региона, начиная с 1861 года. Также был составлен предположительный прогноз до 2100 года.

Как выяснили специалисты, рост ледяного покрова обусловлен повышенной влажностью, которая возникает из-за ежегодных муссонов. Большая часть влаги выпадает в виде осадков в период зимы, из-за чего происходит большое скопление снежного пласта. Так что нынешний темп потепления, скорее всего никак не отразится на ледниках Каракорума. Как прогнозируют ученые, до 2100 года будет наблюдаться их рост.

  1. Изначально названием Каракорум именовали перевал, который соединял Индию и Китай. Он располагался на высоте 5 575 м. Со временем название распространилось на всю горную систему.
  2. Строительство Каракорумского шоссе обошлось в 3 млрд долларов.
  3. При помощи автомобиля можно пересечь горы лишь через перевал Хунджераб.
  4. Велосипедный маршрут по шоссе - один из самых популярных среди путешественников.
  5. В горах Каракорум есть один из самых сложных в мире стенных маршрутов - это восхождение на Башни Транго.

Юго-Восточная колонна Ультар Сар, фото (с) Colin Haley

Этим летом получатели гранта Mugs Stump Award Колин Хейли (Colin Haley) и Джед Браун (Jed Brown) предприняли экспедицию в Пакистан, чтобы подняться по Юго-Восточной колонне вершины Ультар Сар (Ultar Sar, 7388 м). Что из этого вышло, читайте в рассказе с Climbing.com.

Ultar Sar"s Hidden Pillar

Текст и Фото Колин Хейли

В начале августа Джед Браун и я вылетели в Исламабад и вскоре уже тряслись по Каракорумскому Хайвею по направлению к знаменитой долине Хунза (на западе Каракорума). После притягательного своей суетой Каримабада короткое путешествие на джипах привело нас в городок Ахматабад. Два дня пешком – и мы в базовом лагере под Юго-Восточной колонной Ультар Сар (Ultar Sar, 7388 м).

Нанять портеров для нас оказалось проблемой, так как Хунза сейчас достаточно состоятельный регион, и большинство людей имеет работу получше. Пришлось нанять студентов, и в итоге мы не смогли установить лагерь в нужном месте. Носильщикам недоставало опыта, чтобы преодолеть с грузом крутой участок, и из нашего базового лагеря до традиционного места размещения экспедиций – "Hidden Valley" ("Kunoso" на местном языке) нужно было идти еще полдня. Впоследствии нам пришлось преодолеть это расстояние много раз, что стало первой организационной проблемой.

Фото (с) Colin Haley

Мы провели несколько дней, сначала – гуляя между пятитысячниками в районе базового лагеря, а затем – занося снаряжение в долину Kunoso. В одну из ходок мимолетом видели Юго-Восточную колонну (скажем, только нижнюю ее часть – за всю экспедицию весь маршрут я видел лишь однажды!), и тут же стала очевидна вторая проблема – нижний контрфорс выглядит гораздо более вытаявшим, чем на любой из фотографий, которые мы видели, и в плохом состоянии. Ранее Стив Свенсон предостерегал меня, что снежный покров в этом году незначительный. Мы надеялись, что пройдут снегопады и маршрут подтает/замерзнет достаточно к нашему восхождению, но к тому моменту, когда мы покинули базовый лагерь, он выглядел по-прежнему.

Фото (с) Colin Haley

В первый акклиматизационный выход мы провели несколько ночей на 5300 м и пролезли короткое, но интересное ребро на вершину высотой 5600 м. После отдыха в базовом лагере сделали еще один акклиматизационный выход, на этот раз по «лезвию», расположенному восточнее В. ребра Ультара. Мы провели пару ночей на 6000 м и спускались в грозу. После этой акклиматизационной авантюры мы пошли проверить подход из Kunoso к подножию Колонны – это был сильно разломанный абсолютно голый ледник – проходимый, но медленно.

Фото (с) Colin Haley

И для меня это оказалось тюком соломы, который сломал хребет верблюду… Я сказал Джеду, что психологически не готов к тому, чтобы лезть туда. Я думаю, что к такому действительно серьезному маршруту нужно быть морально готовым, а у меня было слишком много сомнений. В добавок наши проблемы с базовым лагерем, плохое состояние нижнего контрфорса, то, что ни один из нас не был до сих пор выше 7000 м… и я решил, что будет мудрее для начала взойти на более простую вершину такой высоты (и по маршруту, который потребует меньше затрат).

Хотя Джед все еще был настроен на восхождение, он понимал, что в моих словах был резон, и принял мою капитуляцию спокойно. Поскольку на маршруте мы не были, невозможно сказать, было ли это решение здравым или «отстойным», но Колонная никуда не делась…

Я не знаю, вернусь ли я к Ультар Сар, но я считаю, что это будет впечатляющее восхождение, когда оно будет совершено. Маршрут с перепадом более 3100 м в сравнении с Северным ребром Латок I делает последнее коротким, и хотя он не такой технически сложный, гора предлагает достаточно серьезное напряженное лазанье.

Фото (с) Colin Haley

За исключением наших акклиматизационных восхождений экспедиция оказалась неудачной в смысле лазанья. Но, как говорится, c’est la vie, ты не можешь быть удачливым все время. Благодарю организаторов Mugs Stump Award и тех, кто поддерживает этот грант финансово. Несмотря на то, что мы не достигли вершины, я знаю, что мы оба стали мудрее к концу этого путешествия, а без этого гранта у нас вообще не было шансов сделать попытку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: