Грязевые вулканы азебайджана. Грязевые вулканы азербайджана Грязевые вулканы азербайджана на карте

Поездка на грязевые вулканы и в парк Петроглифов Гобустана — самое популярное однодневное путешествие из Баку (60 км на юг). Если на уже насмотрелись, можно смело отправляться в Гобустан.

Это тот случай, когда популярность места на 100% обоснована. Рекомендую не пропустить, если соберетесь в Азербайджан. Помимо Гобустана, в окрестностях Баку можно посетить храм огнепоклонников и горящую гору . Об этих местах рассказывала в других постах.

На карте в гугле и в maps.me непонятно, куда именно нужно ехать в Гобустане. Дорога к вулканам вообще отсутствует, поэтому в посте есть карта, где отметила все ключевые точки, достойные посещения в Гобустане.

Что смотреть в Гобустане ↓

Пешком на грязевые вулканы Гобустана

Теоретически можно дойти к вулканам пешком в целях экономии средств. Тогда нужно выходить из автобуса 195 на трассе не возле Гобустана, а проехать дальше до точки с координатами 39.991143, 49.429875

Идти придется по грязи минут 20. Но этот способ мною не проверен, поэтому не знаю, какие препятствия могут возникнуть на пути. С вулканов хорошо видно море и трасса. Визуально близко.

Если вы ходили пешком на вулканы, расскажите, пожалуйста, хоть в двух словах, как это было и сколько минут/ часов /дней? заняла прогулка.

Грязевые вулканы Гобустана

Вход — бесплатно

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Здесь их аж 350 штук (всего в мире около 800).

Переводчик нашего таксиста сказал, что грязь начала выплескиваться из земли в этом конкретном месте лишь 50 лет назад.

Ехать на машине к вулканическому полю минут 15-20 по грунтовке от поселка Гобустан. Указателей нет.

Во время сильных дождей не добраться, потому что дорогу размывает, можно встрять. На седане (мерседесе) мы спокойно проехали, несмотря на то, что прошлой ночью шел дождь. За день дорога просохла.


Едем по грязи к маленьким вулканам

По пути видели несколько озер и бесконечные свалки мусора. А еще туристов, которые застряли в грязи, потому что поехали не по той дороге.


Мертвые соленые озера

Когда подъезжаешь на машине, сначала можно увидеть пару десятков маленьких вулканов, которые громко шипят и булькают.


Маленькие вулканы

Где-то в 200 метрах в сторону моря стоит одинокий вулкан побольше (самый классный), рядом с ним — озеро с серой грязной водой, тоже лечебное.

Во время нашего посещения на вулканах было две экскурсионные группы, они приехали на джипах. На дальний вулкан и к озеру никто кроме нас не ходил, а именно там все самое стоящее.

Глубина этого большого вулкана 3000 метров , диаметр кратера — метра три. Здесь самые крупные пузыри.


Одинокий большой вулкан
Этот вулкан самый активный, с большими пузырями

Если захотите грязью вулканической измазаться (грязь холодная), то делать это лучше в большом вулкане, чтобы потом спуститься к озеру и помыться.

Либо канистру с водой с собой нужно привозить. Салфетками грязь не оттирается, а воду там набрать больше негде, кроме как в грязевом озере.

Озеро тоже булькает из-за газа. В нем иногда купаются. Мы палкой измеряли глубину. У берега метра полтора, вода была теплая.


Озеро возле большого вулкана. Отсюда кажется, что море совсем близко, но это обман зрения

Музей Петроглифов Гобустана

Вход — 2 маната

Парковка — 1 манат

Сколько времени нужно — 1 час на музей и прогулку по археологическому комплексу

Посещение грязевых вулканов обычно совмещают с походом в музей Петроглифов под открытым небом. Мы с таксистами договорились заранее, что хотим вулканы и музей. В итоге после вулканов привезли они нас к домику музея.

В здании музея описана история Гобустана и Азербайджана, собраны кое-какие экспонаты (горшки, украшения).


Здание музея

Зашли в домик, переводчик таксиста рассказывает, что да как. А мне не терпится увидеть рисунки танцующих человечков на горе, а не музейные экспонаты. Выходим из музея. Спрашиваю, где же настоящие рисунки.

— Вы хотели музей, мы вам показали музей, а про рисунки речи не было. Это за дополнительную плату

В этот момент я сильно разозлилась. Вот прям сильно-сильно. Ежу понятно, что люди в Гобустан не ради горшков глиняных приезжают. Высказала таксистам все, что думаю об их поведении.

Мужики подумали и говорят Мише:

— Ладно, отвезем вас к Петроглифам бесплатно. Только чтобы она не злилась

Прям Бабой Ягой меня выставили. Сами виноваты.

После грязевых вулканов музей Петроглифов не вызвал у меня особых эмоций, но у большинства людей наблюдается обратная реакция. Кому что нравится.


В 2 километрах от музея наскальные рисунки

Самое интересное в Гобустане на улице под открытым небом, где на камнях можно рассмотреть древние рисунки. А музей вообще можно было смело пропустить.


На камнях изображены люди и животные

Гора Гаратлы вава

А теперь о том, почему же я такая злая на таксистов в музей Петроглифов приехала.

Когда спускались с вулканов счастливые и воодушевленные, увидела я гору красивую белую в лучах солнца. Везде тень и серо, а она прям светится. Спрашиваю, что там.

— Ой, на горе вообще такооое! — оживился наш азербайджанец

— Так что там все-таки?

— Не расскажешь. Надо видеть. Святое место. Хотите?

— Сколько стоит?

— 10 манат

Поплохело мне вдруг, как только заехали за шлагбаум и начали подниматься в гору. Прямо чувствовала, что не надо туда ехать, но договорились уже, неудобно разворачиваться. Так любопытство и не сдерживаемый скромностью язык привели меня прямо в объятия пещерной колдуньи.

Приехали. Виды незабываемые, но на земле окровавленные кишки валяются, мухи парят, пахнет навозом. Из разваливающегося домика выглядывает смуглый лилипут. На крыльце сидит бабушка в платочке и шерстяных носках, вяжет что-то.

Мы сразу побежали повыше на гору, море посмотрели. На бабушку эту даже внимания не обратили. Поползали по камням, пофоткались, но понимания того, зачем сюда приехали и за что 10 манат заплатили, пока не было.


Пейзажи там шикарные

Тут переводчик таксиста заводит разговор про детей. Раз оных у меня нет, должна я в дырку в горе три раза зайти, а потом выйти.

Спасибо, говорю, за заботу, добрый человек, но у меня ни в мыслях, ни в мечтах ничего подобного не наблюдается. А уж в дырку над обрывом из-за каких-то ваших местных суеверий я точно не полезу.

Ладно, в горах красиво, но скоро солнце сядет. Надо к Петроглифам ехать. Идем к машине, а таксисты уже в пещере с бабушкой сидят, шепчутся. Нас зовут войти, а сами уходят. Там гроб стоит и веревочки на стенах висят. Пытаемся выйти, но нет. Вам нужно внутри побыть!

А мы вежливые. Пожилой женщине некультурно отказывать. Остаёмся с ней, хотя ни фига не понимаем, что происходит.

— У тебя что-то на сердце, да?

Конечно у меня что-то на сердце. Я счастливая с вулканов еду, а тут меня в тёмную дыру в скале затащили и не выпускают.

Сказала стать рядом. Кольцо из разноцветных ниток сварганила и давай нас опутывать. Пять раз это кольцо на голову набрасывала, после чего вниз к ступням опускала. Переступаем нитки, выбирается из кольца, а она опять. И на азербайджанском что-то шепчет. Камнем по спине больно бьет.

Стараемся сохранять серьезный вид, но это сложно. Миша в заговоры и шаманов не верит, ему проще. А я вообще во все верю, напряглась.

Потом тетя спичку в салфетку закрутила, на нитке подвесила на гвоздь в скале. На живот мой показывает. Говорит все, мол, в следующем году с маленьким приезжайте. С вас 25 манат. WTF? С каким маленьким и какие 25 манат?


Колдунья вяжет кольцо из ниток

Оказалось, что на горе этой свадьбы проводят, а ещё сюда приезжают те, «у кого дети не рожаются, а после горы сразу рожаются». Вот же хитрые азербайджанцы. Если бы сразу сказали, что за гора, никуда бы мы не поехали.

Так случайно по доброте душевной зайдёшь в гости к чужой женщине, а она тебя забормочет и еще деньги за это потребует. Понимаю, почему люди языковых барьеров боятся. Теперь и сама боюсь. Вот и думай, что она там шептала.

А бизнес это неплохой, если она с каждого доверчивого по 25 манат (15$ ) за 3 минуты берет.


Здесь нужно было камни в отверстие кидать, чтобы от проблем избавиться. Чего только люди не придумают

Осадок после посещения горы остался ужасный. Весь вечер отходила. Хотя вполне допускаю, что спрос на подобные услуги есть. Как я поняла, местные жители знают про эту гору и часто сюда приезжают.

Гобустанских нам вулканов и пляшущих человечков!

Ваша Мила Деменкова

Охрана грязевых вулканов [ | ]

По словам руководителя отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА , доктора геолого-минералогических наук Адыль Алиевой, для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те, которые резко выделялись в рельефе местности, располагались на высотах до 400 м, были активно действующими и находились на побережье Каспия , а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов.

Для охраны природных памятников-вулканов были подключены районные управления и комитеты экологии, расположенные близ вулканов. На подступах к вулканам уже установлены охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством и что загрязнять, разрушать, проводить рядом с ним строительные и другие работы строго запрещается .

Памятники природы [ | ]

В 1982 году по решению Кабинета Министров Азербайджанкой Республики № 167 вулканам Беюк Кениздаг, Айрантекен и Дашгиль, которые расположены в Гобустане и вулкану Локбатан в Локбатане был предоставлен статус памятника природы.

Созданный в 2007 году Государственный Природный Заповедник группы грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова предоставил 52 грязевым вулканам статус государственного заповедника.

15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса .

В 2009 году грязевые вулканы претендовали на место в списке «Семь природных чудес света» .

Подводные грязевые вулканы [ | ]

«Торагай»

В Азербайджане имеются также и морские грязевые вулканы - на Каспийском море находится свыше 140 таких вулканов. На Бакинском архипелаге 8 островов появилось в результате деятельности грязевых вулканов.

Происхождение [ | ]

Грязевые вулканы появились на территории нынешней Азербайджанской Республики 25 млн лет назад.

Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти (Локбатан, Гарадаг, Нефтяные Камни, Мишовдаг и др.). Кроме того, грязь и жидкость, которую извергают грязевые вулканы, используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также для фармакологии .

Народные названия [ | ]

Наряду с географическим термином - «грязевые вулканы», в народе их называют и как «янардаг» (горящая гора), «пильпиля» (терраса), «гайнача» (кипяток), «боздаг» (серая гора).

Извержение грязевых вулканов [ | ]

Грязевые вулканы Азербайджана

26 января 2017 года в Гаджигабульском районе произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы, считающимся одним из крупнейших в Азербайджане. Он находится в 35 км на юго-восток от города Ширван. Извержение продолжалось до самого утра, в небо была выбрашена струя пламени высотой 30-35 метров .

Айрантекен [ | ]

Это периодически извергающийся грязевой вулкан, многие извержения которого сопровождалось подземными взрывами, пламенем, который иногда достигал 500 м высоты. Вулкан Айрантекен, который имеет платовидную форму находится в 65 км к юго-западу от столицы , на возвышенности с высотой 190 м. Первые извержения происходили в 1964-1990 годах, в результате чего по южному склону изливались грязевулканические потоки. Здесь выделяют 4 группы грязевулканических проявлений. Первая расположена в юго-западной части возвышенности и характеризуется нефтевыделяющими грифонами. Вторая, группа по-больше, находится к северо-западу от современного извержения вулкана и характеризуется множеством активнодействующих микроформ, высота которых достигает 5-10 метров. Вокруг вулканического поля имеются несколько трещин, протяженность которых достигает 700-800 м, а глубина - 2-3 м. Общий объем брекчия приблизительно достигает 500 млн м3, а площадь покрова брекчии - около 805 га. В грязевулканических извержениях можно было встретить много нефтеносных пород.

Бахар [ | ]

Этот вулкан, который имеет овальную форму расположен в 55 км к юго-западу от Баку , в Алятской зоне . Возвышается над местностью на 45 м. Здесь первое извержение произошло в 1853 году, а самое последнее в 1993 году. В общей сложности было 8 извержений. На вулканическом поле было зафиксировано около 30 действующих микроформ.

Готурдаг [ | ]

Вулкан находится в 70 км к юго-западу от столицы и всего в 3 км от вулкана Айрантекен. Диаметр вулкана составляет более 150 м, а глубина доходит до 15-20 м. Средняя мощность извержения этого вулкана составляет 130 м. Готурдаг отличается своим проявлением от других вулканов Азербайджана . Грязь выжимается из поля как паста из тюбика кверху, а затем надламываясь, сползает вниз по склону вулкана. Впервые такое зрелище было наблюдено здесь в 1926 году. Этот процесс продолжался до 1966 года. После этого в октябре 1966 года и весной 1970 года происходили обычные извержения. Площадь покрова брекчии составляет 408 гектаров, а общий объем вынесенной вулканом брекчии доходит до 530 млн.м3.


Делянгез [ | ]

Данный вулкан расположен в 65 км к юго-западу от города Баку , недалеко от другого грязевого вулкана Дашгиль. Площадь распространения брекчии вулкана Делянгяз составляет 550 гектаров, а средняя мощность покрова - 30 м. Вулкан представлен двумя группами микроформ. Первая расположена в восточной части кратерного вала, где невысокие сопки и грифоны выделяют газ, воду, грязь с частичками нефти. Вторая группа расположена в 500 м от первой и имеет сравнительно большую высоту (более 10 м) сопок и грифонов. Вторая группа на данный момент активная.

Локбатан [ | ]

Лось [ | ]

Отман-Боздаг [ | ]

Извержение вулкана произошло утром 23 сентября 2018 года. Высота пламени составляла 200-300 метров. На участке образовалось много трещин глубиной до 40 метров

23 ноября, 2015


Как известно, в Азербайджане есть три достопримечательности – Баку (туда прилетает самолёт), Хыналыг (посёлок, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем суеты и бытия, там пьют чай), ну, и грязевые вулканы Гобустана (там грязь и серость). Сегодня я предлагаю вам потоптаться по грязи, а с остальными достопримечательностями мы ознакомимся в другой раз. Поехали.

Итак, как туда добраться. Из центра Баку нужно уехать на 5 автобусе. Ходит он каждые пять минут, оплачивается транспортной картой, которая действует на метро и на красивых красных автобусах. Карту можно купить в терминале на остановке. Терминал понимает только азербайджанский, поэтому при покупке, наверняка случится какая-нибудь лажа. Мы, например, вместо одноразовой карточки взяли постоянную, да еще и зачислили на неё 10 манат, а стоимость проезда в автобусе – 20 гяпиков. На конечной остановке «20. Sahә» нужно пересесть в 195 автобус и попросить водителя подсказать, когда будет Гобустан, ну или следить за навигатором. Проезд стоит 80 гяпиков наличными.

На выходе из автобуса вы попадаете в лапы барыг-таксистов, которые готовы отвезти вас в музей. Дело в том, что Гобустан среди туристов в первую очередь знаменит заповедником с наскальными рисунками, но нам туда не надо. Узнав, что мы хотим к вулканам, таксист запросил 30 манат, хотя красная цена этой поездке – десятка. Поскольку мы не говорим по-азербайджански, а таксист по-русски, и погода была действительно отвратная, кое-как сговорились на двадцати.

5 минут по трассе, 10 по грязному просёлку, и, вот, мы на месте.

Грязевые вулканы не такие масштабные, как привычные нам обычные вулканы. Они в большинстве своём представляют собой горки высотой несколько метров.

В вершинном кратере грязевого вулкана находится грязевое озеро, в котором булькает грязь.

Когда кратер переполняется, по склону вулкана начинает течь грязелавовый поток. Грязь потихоньку высыхает, вулкан растёт.

Вот, например, недавно застывший лавовый поток и, для масштаба, люди на склоне вулкана.

Вокруг всё тоже в вулканической грязи. Если наступить в не до конца застывшую грязь, то можно хорошенько влипнуть. Грязь обладает уникальными свойствами – из неё и стройматериалы делают, и лекарства, и косметику.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Интернеты говорят, что всего в мире около 800 грязевых вулканов. Около 350 из них находятся в Азербайджане.

Кроме того в Азербайджане встречаются и подводные грязевые вулканы. На Бакинском архипелаге 8 островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.

В обычном своём состоянии грязевые вулканы потихоньку булькают грязью, но иногда случаются настоящие извержения с выбросом пламени на высоту до тысячи метров. Это всё из-за того, что грязевые вулканы расположены в месторождениях нефти и газа.

Погода была дождливая, поэтому грязь в кратерах особенно жидкая.

Лавовый поток.

На улице был лютый ветер и адский холод, побегав 20 минут между кратерами, мы забрались в машину и помчали обратно в Гобустан, где успели поймать тот же автобус, возвращающийся в город.

Основной целью нашей поездки в Азербайджан была задача смешать на ботинках грязь Гобустана и Хыналыга, чем мы в скором времени и займёмся.

Полистать фотоисторию о моей хыналыгской лени можно :)

Другие интересные места:





Расположение их числится на суше неподалеку от г. Гобустана и в подводном царстве Каспийского моря. Всего в Азербайджане имеется примерно 350 вулканов из 800 существующих грязевых в мире, по этому количеству Баку присвоили 1 место в мире. Самое первое извержение случилось целых 25 миллионов лет тому назад.

Происхождение вулканов взаимосвязано с образованием нефти и газоконденсата, на некоторых участках были обнаружены их богатые месторождения. Совершая экскурсионную поездку к кратерам, вы обязательно получите море разных эмоций и приятных впечатлений. Но нужно знать, что подходить близко к вулканам нельзя, ведь это опасно, даже если они выглядят совсем безобидными.


Азербайджан сегодня славится тем, что его грязевые вулканы попали в список «Семь чудес света» и 23 из них завоевали положение Национального парка, который теперь бережно охраняется. Процессы извержений и бурлений в кратерах функционируют круглый год. Иногда извержения могут сопровождаться подземным гулом и большими взрывами. Из глубин вулкана под сильным давлением вырываются газы и тут же воспламеняются. Высота пламени может достигать до 1000 метров над вулканом.


Пейзаж возле грязевых вулканов больше ассоциируется с чем-то неземным и фантастическим, после посещения таких удивительных мест, будет складываться впечатление, что побывали на Луне или на Марсе. Даже геологи сделали вывод о схожести строения грязевых вулканов Азербайджана с поверхностями планеты Марс.


Посещая города Азербайджана, туристы обязательно полюбуются и сфотографируются с такими прекрасными явлениями природы как грязевые вулканы. При их извержении на поверхность выходит грязь, жидкость и лава, которую активно используют в химии, строительстве, фармакологии и даже косметологии. Не удивительно, что грязь оказывает лечебные и полезные свойства на человеческий организм, ведь она содержит в себе полезные микроэлементы, такие как - йод, бром, бор и т.д. Эти элементы обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма.


У человека, увидев это необыкновенное чудо природы, возникают одновременно два чувства - восхищение и опасение. Посетив страну высоких гор, древних крепостей и цветущих долин, не забудьте навестить фантастический пейзаж с грязевыми вулканами.

Март 17, 2014

Азербайджан – страна высоких гор, цветущих долин и древних крепостей. Грязевые вулканы Азербайджана – необыкновенные чудеса природы, которые находятся на всей территории страны. Даже Каспийское в своих глубинах приютило более 150 необычных вулканов, изливающих грязь, лаву и жидкость.

Фантастический пейзаж рядом с нами

Азербайджан – эпицентр, где отмечается наибольшее в мире скопление удивительных вулканов. Почти половина из подобных вулканических образований находится на древней земле Азербайджана.

Скопления вулканов, извергающих кроме лавы, булькающую грязь, брызги воды, образуют необыкновенные пейзажи, очень напоминающие .

Странные, серовато-черные кратеры, неровная поверхность, наносы различной формы и толщины. Ландшафт – точно неземной.

Многие туристы, приезжающие на отдых в Азербайджан и посещающие вулканы, извергающие из недр грязевые потоки, фотографируются на память рядом с многочисленными кратерами. А потом с гордостью рассказывают, что были «на Луне».

Состояние грязевых вулканов Азербайджана

Эти неспокойные сопки проявляют вулканическую активность круглый год. За последние два века более 200 извержений различной силы произошло в этих краях. Ученые предполагают, что еще 25 миллионов лет назад проснулся первый вулкан на той территории, которая сейчас является современным Азербайджаном.

Геологи НАСА, которые приезжали в этой прекрасный край и исследовали извергающиеся из недр земли фонтаны грязевой смеси, сделали поразительное открытие. Строение местных вулканов напоминает раскаленные марсианские возвышенности. Марс и вулканы во многом схожи!

И хотя местность, где расположено множество вулканов, производящих горячую грязь, не отличается особой красотой, тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на клокочущее «дыхание Земли».

Охрана природных образований в Азербайджане

23 удивительных фонтана, выбрасывающих вверх массу грязи, объединены в и являются достоянием не только азербайджанского народа, но и ценностью для всего мира.

А совсем недавно эти удивительные грязевые вулканы Азербайджана были внесены в перечень «Семи новых чудес света!» Этот шаг – признание уникальности природного явления, которые вызывает и опасение, и восхищение одновременно.

Грязевые вулканы Азербайджана фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: