Национальная кухня сингапура. Цены в Сингапуре на еду: где вкусно и недорого поесть Цены в Сингапуре на еду

В Сингапуре фудтуристам есть, где развернуться, тем более цены на еду здесь можно найти вполне сносные. Еда в Сингапуре для местных и туристов, похоже, и развлечение и своего рода спорт. Главное в этом деле – научиться выбирать для себя подходящую еду, потому как в таком многообразии еды легко потеряться. В Сингапуре масса заведений, где представлены почти все кухни мира: китайская, индонезийская, индийская, японская, корейская, итальянская, . Впрочем вот русской еды не заметно:)

Еда в Сингапуре: фудкорты

На фото: фудкорт “Lau Pa Sat” в Сингапуре

Особенно глаза разбегаются в фудкортах. Такие “столовки” бывают и отдельно стоящие, и внутри больших торговых центров. Внутри фудкортов – множество различных киосков с разнообразной .

Лучшие фудкорты Сингапура – это прежде всего сеть “FoodRepublic”. Как правило фудкорт есть в каждом приличном торговом центре, либо в нижнем ярусе либо наверху.


На фото: средние цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в фудкортах Сингапура вполне привлекательны – от 4 до 10 сингадолларов. Однако, чтобы ваш бюджет в Сингапуре не сильно пострадал, нужно знать некоторые особенности.

Цены на еду и кофе в кофейнях и ресторанах Сингапура


“Старбаксы” в Сингапуре повсюду, однако цены на кофе и еду там очень высокие.

  • кофе “американо” от 4.5 до 6 сингадолларов.
  • Чизкейк или кусок торта в кофейне: 6.8 – 7.5 сингадолларов

Недорогие сингапурские кофейни сети “Toast Box”

Чтобы попить чаю или кофе недорого – ищите заведения сингапурской сети “Toast Box” и там выбирайте какой-нибудь сет.

  • Например, напиток + тост с сыром = 7 сингадолларов

В сетевых ресторанах цены выше, зато и готовят вкуснее. Например, можно зайти покушать супчики в сеть “The Soup Spoon” – тарелка супа от 6 долларов в зависимости от размера порции. К супу дают булочку. Можно взять набор “суп + салат + напиток” от 10 долларов.


Супчики в сети ресторанов “The Soup Spoon”

Удобно, что в сети заказ делают по меню на планшете. Выбираете по картинкам, отправляете заказ, вам все приносят вместе с чеком. Затем с этим чеком рассчитываетесь на кассе. Учитывайте, что к сумме чека добавят налоги. Кстати, рассчитаться можно банковской картой. Впрочем, карты в Сингапуре принимают почти везде.

Особенности цен на еду в Сингапуре


На фото: ценны в Сингапуре без учета налога и сервисного сбора

1. Цены на еду в большинстве сингапурских кафе и ресторанов (кроме фудкортов) указаны без учета налога и сервисного сбора, в разных заведениях это цифра колеблется от 7-17%. Не всякий турист готов в уме быстро подсчитать итоговую цену, поэтому не удивляйтесь если чеки будут чуть дороже ожидаемого. Потратив первые сто сингапурских долларов, начинаешь понимать – это вам не Тайланд:)


На фото: средние цены на еду в фудкортах Сингапура

2. Цена на ваше блюдо зависит от количества подкладываемых “присадок”. Так например в заведениях типа “Chinese Mixed Rice” каждое из представленных на витрине видов мяса и овощей, обычно докладывают в одну тарелку.


“Конструктор” блюда в фудкорте, Сингапур

Если возьмете стандарт: рис + пару каких-нибудь веганских “присадок” – получите цену 2.50 доллара. Если еще потыкаете пальцем в судки с понравившейся едой, получите на руки блюдо ценой в 5.50 сингапурских долларов и т.д. Морепродукты и рыба конечно же дороже остальных.

3. Во многих фаст-фудах можно покупать еду сетами, сразу вместе с напитками, так будет дешевле, чем по-отдельности. Кроме того нужно посматривать за надписями “Happy Hour” – некоторые кафе и бары продают в определенные часы еду и напитки по ценам более низким, чем обычно.


На фото: забавные наклейке о ценах и еде в Сингапуре

На некоторых столиках в фудкортах бывают такие вот забавные напоминалки о том, что туристам нужно сначала разбираться с ценами, а потом делать заказ:)

Как сэкономить в Сингапуре на еде


На фото: одна из недорогих столовок для местных. Сингапур

1. Не питайтесь в самых туристических местах (набережная Clarke Quay и пр.). Выбирайте фудкорты (средняя цена за блюдо от 3-5 сингадолларов). Для самых непривередливых путешественников – уличные кафе, в которых питаются местные. Там будут еще более простые цены: 3.50 – 5.50 сингапурских долларов за блюдо
2. Выбирайте самую распространенную кухню – лучше всего китайскую.
3. Выбирайте простые блюда с фиксированной ценой.
4. Не связывайтесь с сифудом, стейками и импортным вином, – тогда вы никогда не изумитесь трехзначной ценой.
5. Японская еда в Сингапуре всегда самая дорогая.

Цены на напитки в Сингапуре

Что понравилось в Сингапуре, так это то, что везде дают обычный черный чай. Чай (Teh O) стоит 1.40 доллара, чай с молоком (Teh C) 1.50. Многие привычные напитки, чай, кофе продаются со льдом, впрочем после Тайланда это не особо удивляет.

Цены на свежие соки


Свежевыжатые соки в Сингапуре, по сравнению с другими странами, есть всюду и стоят недорого. Сингапур – просто рай для тех, кто любит свежевыжатые соки. Здесь есть соки из апельсина, манго, папайи, ананаса, полезного авокадо и многие другие. В большинстве киосков делают разные миксы. Цена на сок от 2 до 4.5 сингапурских долларов, если берете сок без льда нужно будет добавить 1 сингадоллар.


Еще интересная сингапурская фишка – отличный свежевыжатый сок можно покупать прямо на улицах в автоматах. Цена 2 – 3 сингадоллара.


На фото: цены в супермаркете Сингапура

Цены в супермаркетах Сингапура достаточно высоки, что вполне объяснимо, учитывая что почти все продукты привозят из Малайзии и других соседних стран. Как и в в Сингапуре очень дорогой сыр. Соки и напитки в Сингапуре часто продают в огромных упаковках.

Цены на алкоголь в Сингапуре


На фото: бар на набережной в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре, похоже, целенаправленно дорогой – чтоб не много не пили.


Например цена за банку пива зависит от района и магазина и составит 5-8 сингапурских долларов. Если устроитесь в каком-нибудь баре на набережной, можете получить бутылку “Хайнекена” и за 10 и за 14 сингадолларов (зато в ведерке со льдом).


Цены на австралийские вина начинаются от 19 долларов

Бутылка обычного вина в магазинах стоит от 16 долларов. Как выход – приезжать в Сингапур со своим пивом:)

Сингапурская кухня - одно из удивительнейших явлений на Земле. На самом деле, национальной кухни в Сингапуре не существует, однако именно сюда приезжают тысячи туристов, отправившихся в гастрономическое путешествие. Уникальность местной кухни заключается в ее многообразии, сложившимся из сочетания малайских, индийских, китайских и европейских блюд. Повлияли на местную кухню и ближневосточные, цейлонские и индонезийские блюда.

Азиатский культ еды достиг в Сингапуре своего апогея, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. Индийские повара здесь экспериментируют с китайской лапшой и соусами, а в китайском ресторане можно отведать блюда, в которых чувствуются ароматные нотки индийских пряностей. В Сингапуре даже традиционный английский ростбиф может быть подан на стол вместе с индийским рассыпчатым рисом и китайским соусом.

Виды сингапурской кухни

Наиболее ярко во всем этом многообразии блюд прослеживаются черты трех кухонь, ставших основой для местной кухни. Наибольшее влияние оказала китайская кухня, влияние которой прослеживается почти везде. Следом за ней идет индийская кухня с ее богатством специй и многообразием вкусов. Замыкает лидирующую тройку малайская кухня с изобилием трав, специй и соусов, приготовленных из кокосового ореха.

Сингапурцы предпочитают не ходить в рестораны, а есть в уличных центрах питания - больших помещениях со столиками. Эти центры очень напоминают «ресторанные» дворики в российских торговых центрах, с единственным отличием в том, что в Сингапуре там можно попробовать не фаст-фуд, а настоящие блюда.

Особым отличием Сингапура стало то, что тут едят как палочками, так вилкой и ложкой. Именно ложкой, среди местных жителей столовые ножи не приняты.

Жители Сингапура одержимы едой, они часто говорят о ней, считая ее способом взаимосвязи между культурами. Одержимость едой настолько велика, что получила даже название «национальной одержимости».

При всем этом пищевом многообразии и кулинарном рае есть в общественных местах запрещено, за нарушение полагается достаточно большой штраф. Кухня стала одним из способов сближения сингапурцев различных национальностей и вероисповеданий, вполне обычной стала картина, когда за одним столом можно увидеть мусульманина, не употребляющего свинину и индуса, не потребляющего говядину.

Алкоголь в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре дорогой, и даже банка дешевого пива может стоить как несколько чашек кофе или пол-завтрака. Сами сингапурцы почти не пьют крепкие напитки, но зато любят местное светлое пиво Tiger Beer.

Среди туристов популярен местный коктейль слинг, в состав которого входят джин, вишневый бренди, ананасовый сок, ликеры «Бенедикт» и «Куантро», сок лайма и гранатовый сок. По легенде этот коктейль впервые появился в баре отеля «Раффлз». А придумал рецепт бармен Нгиам Тонг Бун специально для офицера, решившего угостить девушку новым необычным напитком. И в наши дни, считается, что именно в «Раффлз» можно попробовать настоящий сингапурский слинг.

Рацион сингапурцев

Рацион сингапурцев разнообразен и включает в себя много овощей и фруктов. Много потребляется и риса, который входит в состав разнообразных блюд. Популяры различные виды рыбы и морепродуктов, мясо же по сравнению с европейцами местные жители едят мало. Десертные сладости здесь также не особо популярны, взамен им жители едят много фруктов. Пожалуй, благодаря такому рациону, продолжительность жизни в Сингапуре в среднем равна 82 годам, а количество людей, страдающих ожирением, не превышает 2 %.

Кухня Сингапура в стиле «Хот Пот» представляет богатое наследие блюд китайской, индийской, малазийской и индонезийской культур. Если вы местный житель, то, наверняка, видели эти блюда в уличных центрах питания или на первом этаже в зданиях, в закусочных больших торговых центров и причудливых старинных магазинах.

Вот такие блюда стоит попробовать перед смертью. Понимаю, что в Сингапуре есть еще десятки блюд, верные его наследию, но если я начну перечислять их все, потребуется еще пару лет, чтобы закончить этот список.

Для сингапурца нет оправдания, если он ни разу не попробовал эти проверенные временем продукты, на которых они выросли. Для туристов же мы подготовили список блюд аутентичной местной кухни Сингапура. Эти блюда и стоит отведать, если вы посетили .

Многие пробовали охватить всю кухню Сингапура. Ценю! Мне понравились путевые журналы с исследованиями блюд Сингапура шеф-повара Энтони Бурдена, после которых, думается, только местный житель может по-настоящему выразить свою любовь к нашей уникальной кухне.

Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)

Одна из многих историй об изобретении этого блюда гласит, что давным-давно по улице Сингапура брел один нищий. Он был голоден и заглянул в мясной магазинчик одного лапшичника, чтобы вымолить у него еды.

Владелец магазинчика был беден, но хотел помочь. Он сварил несколько свиных костей, которые остались у него, добавил самые дешевые специи, чтобы придать похлебке аромат. То были звездчатый анис и перец, и получился суп, похожий на чай в стакане. Так появилась эта мясная похлебка, напоминающая чай.

По другой легенде, это был тонизирующий напиток, чтобы «оживить» китайские кули, которые занимались торговлей на набережной Кларк Квей.

Бак Кут Тех заслужил признание простого и скромного блюда, поскольку страна развивающаяся. Большинство разновидностей этого блюда, представленных здесь, составляют добавки в виде разнообразного перца и немного трав, вроде звездчатого аниса. Выберите свиные ребрышки для супа, чтобы было удобнее жевать мясо. Другой вариант похлебки, Кланг Бак Кут Тех, темный и ароматный травяной суп из Малайзии.

Вонтон Ми (Wanton Mee)

Вероятно, на создание лапши Вонтон повлияла кухня Гонконга, но с годами блюдо закрепилось как часть национальной кухни. Эту лапшу едят «сухой», слегка политой сладким соусом с кусочками свинины чар сиу.

Лапшу начиняют свининой, и все это слегка разбавляют похлебкой. Продавщица спросит, хотите ли вы пряную похлебку или обычную. Если вы выберете пряную лапшу, вам добавят соус чили. В обычный вонтон для детей добавляют простой томатный соус. Также эту лапшу могут обжарить во фритюре или добавить в суп клецки.

В малазийской лапше соус темнее и слаще.

Жареный морковный пирог

Нет, это не американский десерт. Напротив! Жареный морковный пирог делают в Сингапуре из яиц, консервированного редиса (chai poh), муки белой китайской редьки, которая похожа на «белую морковь», от которой, собственно, и пошло название этого блюда. Это типичное блюдо теочу (народность) популярно и в Сингапуре, и в Малайзии.

Различаются черный морковный пирог со сладким соусом или хрустящий вариант с корочкой, которую образует взбитое поджаренное яйцо на верхушке. Чаще всего в Сингапуре можно увидеть этот пирог с порезанными кубиками редиса.

Дим Сум (Dim sum)

Благодаря кухне Гонконга и Шанхая в Сингапуре появился Дим Сум или «Диан Синь». Это не отдельное блюдо, а целая коллекция блюд, которыми вы можете насладиться в китайских столовых по древнему обычаю. В это блюдо включают барбекю из свинины, шанхайские пельмени Xiao Long Bao, пельмени Siew Mai, овощи и многое другое.

Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)

Единственный и традиционный завтрак в Сингапуре – тосты Кайа с яйцами всмятку. Белый хлеб нарезают прямоугольными ломтями, поджаривают и намазывают пастой из мякоти кокоса или яйцом, затем намазывают толстым слоем сливочного масла, которое быстро тает на двух ломтиках теплого хлеба. Это классический кайа-тост. В других вариантах тонкими ломтиками нарезают черный хлеб или круглые хлебцы/ ‘Jiam Tao Loh Tee’, похожие на французский багет.

Яйца обычно кладут в большой металлический чан с кипящей водой и накрывают крышкой. Через некоторое время, когда они сварятся, их можно вынимать (7-10 минут в зависимости от ваших предпочтений). Не кричите как девчонка, когда чистите яйца голыми руками. Вам подадут две тарелки: в одну выкладывайте очищенный яйца, в другую – кидайте скорлупу. Приправьте блюдо перцем и темным/светлым соевым соусом.

Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)

Два самых известных способа приготовления крабов в Сингапуре включают в себя подливку из сладкого пряного томатного соуса чили или соуса из черного перца. Приготовление крабов с чили обычно предполагает два шага:сначала их отваривают, затем жарят, таким образом, чтобы мясо не прилипало к панцирю.

В последнее время большую популярность приобрели крабы, зажаренные в яичном кляре или крабовая лапша.

Лакса (Laksa)

Лакса – детище китайской и малайской кухни, другими словами, блюдо пераканской культуры (потомки китайских иммигрантов). Существует два типа лаксы: кари и асам лакса. В основном в Сингапуре едят лаксу с карри, вторую вы обнаружите в малазийских регионах, вроде Пинанга (малазийский остров). На самом деле, все варианты этого блюда отличаются сортами рыбы, бульоном и даже лапшой.

Традиционную сингапурскую лаксу с карри готовят из вермишели, кокосового молока, тофу (tau pok) с ломтиками рыбы, креветками и моллюсками (хм.). Чтобы сэкономить или в связи с падением спроса, некоторые киоски могут отказаться от приготовления лаксы с креветками и мидиями.

Основным ингредиентом уникальной сингапурской лаксы, известной также как Katong Laksa является вермишель, порезанная кусочками. Традиционно ее едят исключительно ложкой! Сейчас появилось много споров о том, кто же придумал это блюдо.

Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)

Китайское, индийское или малайское? Еще одно неоднозначное блюдо родом, вероятно, из южной Индии, но подвергшееся сильному этническому влиянию в Сингапуре. Единственное, что я знаю, оно очень вкусное. Половину или целую голову красного снеппера тушат в соусе карри с ассорти из овощей, например, с плодами окры или «дамскими пальчиками» и баклажаном.

В Индии карри отличается более пряными приправами, тогда как китайские – более сладкие. Варианты в стиле Ассам более кисловатые, так как они добавляют тамаринд (ассам).

Напиток Бак Чор Ми (Bak Chor Mee)

Известный в народе «Бак Чор Ми» - это блюдо из лапши со свиным фаршем, печенью, мясными/ рыбными шариками, кусочками рыбного пирога и фирменным уксусным соусом, который слегка разбавляет это блюдо.

Обычно это блюдо заказывают слегка «суховатым», чтобы насладиться полноценным вкусом соуса. Вы можете выбрать соус чили или кетчуп и даже вид лапши. Можно взять лапшу Ми Пок (широкая плоская лапша) или Ми Киа (тонкая лапша), некоторые ларьки даже предлагают спагетти или спагетти с мясом. Все это подается в виде супа с домашней лапшой, столь популярной в ресторане Бедок

Омлет из устриц (Orh Lua)

Это блюдо столь популярное и в закусочных Сингапура, и на ночных рынках Тайваня, его одинаково любят иностранцы и местные жители. В лавках с морковным пирогом продают также и омлет из устриц, ведь процесс приготовления этих блюд аналогичен, а также используется один и тот же ингредиент: яйца.

Картофельный крахмал смешивают с жареными яйцами, что придает блюду непревзойденный вкус. Похожие блюда готовят без крахмала, вместо этого туда добавляют больше яиц, потому этот вариант так ценится. Особый уксус с чили в Сингапуре используют исключительно с устричным омлетом.

Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)

Обжаренная лапша с креветками в Сингапуре сочетает яичную и рисовую лапшу, с кусочками жареного свиного жира, креветками, рыбой и кальмарами. Некоторые производители добавляют полоски свинины, чтобы придать блюду аромат. Это блюдо придумали рабочие лапшичного завода в провинции Хок-кьень.

Они собирались на Рочорской улице и жарили оставшуюся с завода лапшу. Другой вариант этого блюда легко спутать с одноименным блюдом (Hokkien Char mee),в котором используют только одно яйцо для лапши и поливают ее темным густым соусом.

Сате (Satay)

Сате – это блюдо на бамбуковых палочках, в котором мясо маринуют с куркумой, а затем обжаривают на гриле, прямо на огне. Родиной сате считается , но затем он стал повседневной пищей в Сингапуре. Национальности не в счет, в ларьках работают китайцы, малайцы или индейцы.

Блюдо делают из любого мяса: курица, говядина, баранина и даже свинина продаются в китайских ларьках. С сате обычно подают Ketupat или рисовый пирог, лук и огурцы. К сате может подаваться и арахисовый соус.

Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)

Раньше заполучить в дом холодильник/ морозильник тоже самое как победа Тото (амер. Рок-группа), редко он у кого был. Поэтому рыбу зачастую жарили или делали барбекю, так что целыми днями на улицах Сингапура витал мускусный рыбный запах.

Также известный как Икан Бакар (рыба, поджаренная на гриле), малоизвестный поначалу стингрей вырос в цене, когда малайцы в Сингапуре поняли, насколько прекрасен самбал в сочетании с рыбой.

Традиционно рыбу заворачивают в банановый лист, зажаривают на открытом огне, а затем обильно смазывают верхушку пастой из самбала, белачана, специй, белого лука шалота и индийских грецких орехов.

Тау Хуай (Tau Huay)

Тау Хуай – это китайский десерт с тофу, подслащенный сахарным сиропом. Традиционное лакомство очень мягкое, слегка зернистое и пропитанное сиропом. Его можно есть горячим или холодным, иногда вместе со сладкими рисовыми шариками Тань Юань, травяным желе или соевым молоком.

В последнее время стал популярен желатин, и Тау Хуай стали делать как желе, он даже затмил любимое блюдо в Сингапуре – муравьев в сахаре. Поскольку этот десерт не такой горький на вкус, так как в него добавляют манго, дыню и кунжут, его консистенция заметно отличается от традиционных блюд.

Некоторые все же выступают против Тау Хуай, поскольку оно содержит вредные пищевые добавки. Это блюдо едят холодным, так оно портится в тепле.

Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)

В миску натирают целую горку льда на специальной терке и добавляют ассорти из красной фасоли, пальмовые семена (attap chee), желе агар-агара, чендол, травяное желе или любую другую начинку. Верх украшают сгущенным молоком и делают красную розу из сиропа, а также добавляют сироп Сарси, чтобы блюдо получилось разноцветным.

Блюдо также могут посыпать пальмовым сахаром «саго-гула мелака» с мороженым и другие штучки, вроде фрукта дуриана или шоколадного сиропа.

Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)

А это типичный завтрак в Сингапуре и Джохоре (штат Малайзии), ведь большинство тамошних лавок открываются по утрам и закрываются к обеду. При приготовлении этого блюда смешивают рисовую муку с водой, чтобы получился пирог, затем разрезают его на маленькие кусочки и пропаривают, чтобы придать ему традиционную округлую форму.

Верх украшают соленым редисом chai poh и чили. Продажи этого блюда падают, ведь молодое поколение не желает продолжать эту традицию, так что попробуйте его сейчас, до того, как оно исчезнет навсегда.

Дуриан (Durian)

Дуриан признали «королем фруктов» в Южной Азии и национальным блюдом в Сингапуре. В Сингапуре даже появилось здание по его образцу (Эспланада). И пока иностранцы воротят нос от сильного и едкого запаха этого блюда, местные жители обожают мякоть дуриана так сильно, что готовят из него десерты, пироги, торты и даже коктейли.

Появилось множество популярных и дорогих видов этого фрукта, например, желтый дуриан Д24 или Mao Shan Wang с более резким запахом. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать сорт послаще или кислее. Любите ли вы его или ненавидите, вы сразу почувствуете этот запах в комнате. Кстати его запретили во многих общественных местах, например, поездах и автобусах.

Бирьяни

На создание блюда из жареного риса Бирьяни повлияла кухня индийского региона. Для его приготовления используют отборный длинный рис, как правило, рис басмати. Можно добавить мясо из курицы, говядины или рыбы и острые специи, вроде корицы, гвоздики, мускатного ореха и лаврового листа. Обычно рис получается немного суховатым, поэтому в блюдо добавляют карри или чатни.

Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)

Наси Лемак – весьма универсальное блюдо, и если раньше его ели исключительно на завтрак, то сегодня едят и на обед, и на ужин. Блюдо прочно закрепилось в малайской кухне. По-традиции рис заворачивают в банановые листья и готовят на пару с кокосовым кремом, который придает ему сладкий аромат.

Обычно это блюдо хорошо сочетается с анчоусами (Ikan Bilis), арахисом, яйцами и самбалом (пряная приправа). Хороший самбал – ингредиент, отличающий это блюдо.

Наси Лемак настолько популярен в Сингапуре, что его переняли и другие культуры.

В собственных вариациях используется множество ингредиентов, например, жареные куриные ножки, деликатесное мясо, шарики из кальмаров.

Ми Сиам (Mee Siam)

Столь популярный в мусульманском и в китайском сообществах, Ми Сиам нашел пристанище и в новой культуре Сингапура. Ми Сиам означает «сиамская лапша». Вермишель замачивают в сладком и остром соусе с тамариндом (Ассам), добавляют сушеные креветки и консервированную фасоль (Tau Cheo).

Блюдо, украшенное листьями штиттлука, обычно подают с вареными яйцами, ростками фасоли и тау пок (слоеный тофу).

Суп-лапша (Mee Rebus)

Когда-то его придумал уличный разносчик еды, который носил с собой две корзины: одну – для ингредиентов, другую – для печи и горячей воды. Ми Ребус – это яичная лапша, которую готовят как лапшу с креветками (Hokkien prawn mee), со сладким коричневым соусом карри.

По сравнению с Ми Сиам (Mee Siam), соус здесь более густой и тягучий, не хватает кислинки, которую придает Ассам. Соус готовят из картофеля (крахмал делает его гуще), порошка карри, арахиса, сушеных креветок и соленых соевых бобов.

Роти Прата (Roti Prata)

Роти Прата - еще одно межкультурное блюдо, которое прочно закрепилось в кухне Сингапура. Индийское происхождение, малайское имя, а его китайцы! Это блестящий пример расовой гармонии в Сингапуре!

Популярное блюдо Роти Прата делают из муки, в тесто добавляют сыр, яйца, грибы или даже шоколад. Блинчики делают из тонкого теста и переворачивают несколько раз, прежде чем заворачивать начинку. В некоторых магазинах готовят настолько тонкие блинчики, что они начинают хрустеть прямо на сковороде.

Их даже называют «бумажными» или «шелковыми». Прата подают с рыбой или курицей, соусом карри, некоторые даже предпочитают посыпать их сахаром.

Рыбья голова/ рыбные ломтики Bee Hoon

Изначально Би Хун готовили из головы рыбы, но постепенно уже к 1920м, когда рыба появилась в избытке, стали использовать кусочки и филе рыбы. В прошлом мясо вообще было в дефиците, и продавцы старались использовать рыбу целиком, включая голову. Ее обжаривали, чтобы избавиться от запаха, поскольку холодильников тогда не было. Теперь рыбу готовят свежей, и сегодня можно отведать вареные рыбные ломтики.

Рыбный суп Би Хун несколько часов варят из рыбных или свиных костей, в некоторых лавках для полного вкуса добавляют даже сгущенное молоко. По некоторым рецептам в суп добавляют выдержанный коньяк или бренди.

Роджак (букв. смесь)

Китайский или малайский Роджак в Сингапуре представляет собой Ютяо (жареное тесто), бобовые ростки, тау пок (слоеный тофу), редис, ананас, огурцы и жареный арахис. Затем все это смешивают с соусом- пастой из креветок. Набор ингредиентов в китайской/ малайской кухне вполне стандартный.

В другом отдаленном варианте индийской кухни можно выбрать любые ингредиенты для Роджака, но, как правило, без тиао. Красный соус делают из картофеля и специй. Также можно добавить арахисовый соус.

Курица с рисом (Chicken rice)

А точнее хайнаньская курица с рисом известна – самое популярное праздничное блюдо в Сингапуре. Меню любого кафе в Сингапуре будет неполным, если там не окажется графы «курица с рисом». Целую курицу опускают в кипящий бульон со свининой, чтобы мясо впитало в себя аромат. В другом варианте птицу погружают в лед, чтобы получить желеобразную кожу, которую затем легко очистить.

Также цыпленка могут обжаривать, это блюдо называют « черным цыпленком», чтобы отличать его от оригинального блюда. В магазинах с хорошим обслуживанием вам даже помогут отделать кости.

Рис, который используют при приготовлении этого блюда готовят на курином бульоне с имбирем, чесноком и иногда с листьями пандана, которые добавляют аромат. С курицей подают соус чили с чесноком и красным перцем. Иногда блюдо поливают темным соусом и ложками добавляют порезанный имбирь.

Рис с уткой

Иногда традиционную курицу с рисом некоторые магазинчики заменяют уткой. Но по-настоящему хорошее утиное мясо продается только в специализированных отделах. В Гонконге мясо принято обжаривать, поэтому традиционное блюдо готовят из простого белого риса с рубиново-красным поджаренным мясом утки, все это тушится и поливается соусом.

В другом варианте этого блюда теочу (южный народ) использует клубни ямса и тушеное мясо утки вместе с тау пок, яйцами и арахисом. Теочу обожают тушеный соус. Оба блюда одинаково вкусные, но такие разные.

Чар Квай Тео (жареные рисовые лепешки полосками)

Чар Квай Тео, еще одно коронное кушанье в Сингапуре, представляет собой блюдо из плоской рисовой лапши с темно-сладким соусом. Лапшу обжаривают с яйцами, свиным салом, китайскими сосисками и кусочками рыбы. Раньше его специально обжаривали в жире, чтобы дешево накормить рабочих, ведь это лучший источник энергии. Обычно в блюдо добавляли моллюсков, которыми изобиловал сингапурский порт.

Существует еще одна разновидность - Чар Квай, в который также добавляют лук и креветки. Блюдо получается не таким сладким, и это отличает его от сингапурского варианта.

Карри в тесте

Это блюдо представляет собой небольшой запеченный пирог с хрустящей корочкой или слойкой, причем, первый традиционно едят в Сингапуре. Обычно ингредиенты для начинки зависят от места, где его готовят. Обычно его начиняют соусом карри, курицей, картофелем и яйцом. В других вариантах используют ямс, сардины, отак и даже дуриан.

Стимбоат с рыбными головами

В портовом острове всегда было много рыбаков, которые предпочитали не продавать свой улов, а приготовить из него ужин. Это блюдо, которое придумали теочу обусловлено «географически». Обычно в суп добавляют небольшое количество ямса, кислых слив и жареных рыбьих костей с овощами, которые привносят особый аромат. Позднее в блюдо стали добавлять кусочки сырой рыбы. Вы всегда увидите в нем такие ингредиенты, как морской окунь и красный снеппер.

Этот специальный горшочек работает на угле, который, вероятно добавляет блюду аромат; такой аромат не получить, готовя рыбу в печи или на электроплите. Будьте осторожны, в хороших и популярных ресторанах в Сингапуре очередь за этим блюдом выстраивается уже за час вне зависимости от сервиса.

Popiah

И, наконец, последнее блюдо, которое стоит попробовать в Сингапуре, до того как вы умрете – это Popiah. Теочу называют его «тонкими вафлями» или «пиццой» на мандаринском диалекте, которое будет произноситься, как «Бо-би-ах». В круглое пшеничное тесто, тонкое как бумага, заворачивают все ингредиенты, что очень похоже на ролл. Сладкий соус хойсин растекается внутри.

Типичные ингредиенты для начинки – небольшие креветки, вареные яйца, китайская колбаса, салат, ростки фасоли, но в основном, пирожки начиняют вареной морковью с кусочками репы.

Еще немного о Национальной кухне Сиграпура

Теперь вы знаете, что отведать в Сингапуре! Хотя это далеко не исчерпывающий список классических блюд. Данная статья вызвала множество горячих откликов со стороны жителей Сингапура, с множеством споров о том, какое блюдо «лучшее», и кто его изобрел. «Лучшие» блюда, перечисленные здесь, я привел на свой вкус и, безусловно, вы имеете право на свое собственное мнение.

Все исправления по делу будут приняты во внимание, если вы предоставите официальные цитаты или ссылки на информацию, вместо того, чтобы ссылаться на слова своей бабушки. Моя бабуля не согласиться с вашей.

Многие блюда появились в силу того, какие ингредиенты были под рукой и, конечно, были обусловлены нищетой, царившей в Сингапуре. Большое количество иммигрантов преимущественно из Китая, Гонконга, Индии, Малайзии и Индонезии сыграли немалую роль в формировании кухни Сингапура. Многие не согласятся с тем фактом, что некоторые блюда в этом списке сингапурские, но эти блюда попали из-за рубежа и обосновались в этой культуре.

Сегодня в уличных центрах питания торгуют одни старики, так как молодежь проявляет к этому делу небольшой интерес. Итак, давайте же поддержим наше наследие пока оно не угасло.

Не важно, турист ли вы или местный житель, я надеюсь, это пособие откроет вам достоверную картину местной кухни Сингапура.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Сингапур – это место, где сбываются мечты гурмана. И для этого совершенно не обязательно питаться в дорогих ресторанах, усыпанных мишленовскими звездами. Скорее наоборот. Выбирайте уличную еду, и будет вам счастье.

Чтобы попробовать блюда национальной сингапурской кухни, достаточно попасть на рынок Lau Pa Sat, в центре, на Raffles Quay. Стоимость блюд укладывается в 2-10 SGD, порции большие. Замечательный суп Laksa с лапшой, креветками, кокосовым молоком и пряностями. Наваристый суп Bak Kut Teh из свиных ребрышек с травами. Вкуснейшие шашлычки Satay из говядины, курицы и баранины с арахисовым соусом. Невероятно вкусный Chilli Crab, в фантастическом соусе, который жалко оставить на тарелке! Справедливости ради скажу, что все это можно попробовать и на других рынках, и в многочисленных фуд кортах.

А сколько блюд еще китайской и малайской кухни остались непопробованными?

Сингапур может похвастаться собственным коктейлем под названием Сингапурский Слинг. Даже в самолете Singapore Airlines этот коктейль мне показался очень вкусным. Представляю, какой шикарный вкус у него в Лонг баре отеля Раффлз.

Алкоголь в Сингапуре доступен, но дорог, даже в магазинах. А цены в кафе, ресторанах и барах окончательно отбивают тягу к спиртному.

Продукты в магазинах тоже недешевы. Говядина 30-40 SGD за кило, свинина 20-25, куриное филе 15-20, тигровые креветки 30-40 SGD. Зато суши 5-6 SGD за набор, а если покупать вечером, еще дешевле. Безумные цены на сыры 3-5 SGD за 100 г. ничем не примечательных сортов. Как здесь люди живут?

Полезен ответ?

Традиционный завтрак Сингапура «kopi» или «teh» (кофе или чай) с «kaya toast» (тост с кайя - (кокосовым джемом), маслом и яйцами внезапно стал очень популярен в Сингапуре.
Каждому туристу стало надо его попробовать. А местная сеть Ya Kun, где всю жизнь готовили эти завтраки, уже «ответвилась» в зарубежных странах. В общем, если вы хотите окунуться в кулинарное прошлое Сингапура, то вам стоит отправиться в эти кафе:

Местные сети «Ya Kun», «Killiney», «Wang Cafe», «Good Morning Nanyang» и «Toastbox» -самые ностальгические (для местных, конечно же, для нас- просто симпатичное кафе). Первые два в списке- старейшие. Кафе Killiney было открыто в 1919 году, в то время как «Ya Kun» - в 1940 годах, рядом с Far East Square, на China Street - и все еще этими ресторанами управляют родственники основателей.
Сегодня «Ya Kun» можно видеть почти на каждом углу. Killiney ищите по адресу 67 Killiney Rd.

Другие кафе, Wang и Toastbox не располагают такой репутацией, но все там в таком же стиле - кофе и тост с кая и маслом.
Уникальная традиция в том, что копи подается в фарфоровой чашке и на блюдце - некоторые сингапурцы вообще отказываются пить кофе или чай в любой другой посуде. Так же в этих кафе предлагают ряд сингапурских вкусняшек, таких как «лакса» (острый суп с лапшой) и малайские блюда «ми ребус» (лапша с разными добавками) и «наси лемак» (рис, приготовленный в кокосовом молоке).
Wang-ов и Toastbox –ов очень много по городу.

Dong Po Colonial Cafe (56 Kandahar Street) гордится своей винтажной мебелью, коллекцией старых журналов и вообще совершенно ностальгической атмосферой.
В то время как западные кафе могут предложить т жирные пирожные и конфеты, их сингапурские коллеги приспособили рецепты к жаркому климату - все очень легкое и почти некалорийное- миндальное печенье и легкие кексы.

«EatPlayLove» (28 Aliwal Street), кафе в районе Arab Street, предлагает продукты и блюда, которые были и есть очень любимы теми, кто вырос в 1970-х или раньше.
А еще тут повсюду старинные игрушки. Нам они не знакомы, но старые сингапурцы сходят с «Old Chang Kee» тоже предлагает простые завтраки и ланчи.
Открыто это место в 1956 году. Сегодня оно более всего известно благодаря его пирогам с начинкой из картофеля и яиц вкрутую плюс карри, куда так же стали класть грибы и сардины. Этих ресторанчиков тоже полно по всему городу. Так же в этом кафе вы можете попробовать оладьи, а так же классику вроде кальмаров и рыбных шариков с морковным пирогом и жареными блинчиками с начинкой. «Родственник» этого ресторанчика, «Curry Times» предложит вам местные блюда и обещает помочь «оживить воспоминания о старых добрых временах".

Так же хотелось бы отметить про одно интересное блюдо, которое можно приобрести на улице. Чаошаньская рисовая каша или «муай» - настолько здоровая пища, что даже как-то выбивается из ряда уличной еды.
Практически каждый фудкорт или уличная лавка в Сингапуре предлагает мясо, рыбные и овощные блюда, и все это с порций риса. Но не каждый магазин предложит эту кашу. Что отличает эту кашу от обычного риса? Собственно, последний, как правило, подается с курицей и тушеным мясом с жирными подливками, которые хорошо сочетаются с сухим рисом.
Чаошаньская каша, как правило, очень водянистая, так что хорошо сочетается с «сухими»блюдами, часто очень солеными, чтобы каша не была слишком пресной - горчица, соленые яйца, соленые жареные анчоусы и соленья.

Много блюд к этой каше приготовлено на пару - кальмары, рыба, рыбные котлеты - таким образом, с более солеными добавками блюдо в целом получается сбалансированным. То есть, с маринованными вкусняшками ее едят очень охотно, а вот особого разнообразия добавок из свежих овощей и зелени нет.

Эту кашу часто едят по утрам на завтрак, и, кстати, по стандартам уличной еды, каша не из дешевых. Если вы выбираете к каше морепродукты, и без соуса, то каша может стоить вверх от S $ 20 на двоих. Некоторые лотки даже предлагают раков и крабов к каше(как вы уже догадались, на пару).

Для тех, кто предпочитает поесть побольше, может сделать выбор в пользу нескольких чаш этой белой каши с простыми вегетарианскими гарнирами - $ 6 должно хватить, по идее. А еще лучше назаказывать всяких гарниров и маринадов всей группой и попробовать у всех понемногу. Кашу эту, чаще всего, можно встретить именно на улице, но иногда ее вносят в меню ресторанов.

А вот, где можно, предположительно, попробовать Чаошаньскую кашу.

Teo Heng Porridge Stall (Hong Lim Food Centre, работает с понедельника по субботу open с 07:00 до 14:00).

Teck Teochew Porridge: (Joo Chiat Road, 300; работает каждый день, кроме вторника (иногда). 11:00-22:00).

Ah Seah Teochew Porridge: (Teck Chye Terrace, 31; каждый день 11:00-00:00).

Другая интересная уличная еда - Kway chap – что-то типа супа с плоскими широкими пластами теста из рисовой муки, с соевым соусом, подается со свининой, бобами, солеными овощами и яйцами вкрутую.
Как и многие блюда уличной кухни в Сингапуре, kway chap так же имеет китайские корни. "Kway" - листы рисовой лапши, которые подаются в чаше со свиными субпродуктами. Субпродукты – как правило, кожа и желудки. Кстати, чтобы приготовить и тщательно очистить эти части в суп, работники лотков начинают этот процесс в предрассветные часы утра, раньше, чем работники большинства других киосков.
После того, как «мясо» очищен, они тушится в бульоне из соевого соуса, мясного бульона и различных ароматических китайских трав.

Это блюдо будет не так легко найти, как и другие – это связано с тем, что с ним много мороки. В таком лотке должны работать, по крайней мере, три человека, а такая возможность не всегда есть.
А еще, эти субпродукты – необходимый ингредиент, но и самый дорогой. Так же с этим блюдом могут подавать горчицу, рыбные котлеты. Некоторые добавляют свиные уши или мясо утки. Такое блюдо может стоить около S $ 4 - $ 5 на человека. Можно попробовать это блюдо тут:

Blanco Court Food Centre (Old Airport Road Food Centre, вт-вск 11:30-03:30)

Garden Street Kway Chap (Serangoon Garden Market and Food Centre, вт-вск, 08:00-15:00)

Guang Liang Cooked Food (Blk 630, Bedok Reservoir Road Food Centre, вт-вск, 05:30-12:30)

Полезен ответ?

Продолжая тему уличной еды в Сингапуре , хотелось бы так же отметить вот такие блюда:

«Fish-head steamboat» .
Steamboat - это азиатская специальная кастрюля, в которой тушат мясом с овощами, и так и подают на стол в этом горшочке, все еще кипящими, потому что в центре кастрюли- отверстие, куда закладывают угли и они тлеют и подогревают еду. Получается этакий паровоз! В таких горшках готовят и в Таиланде, и в Японии и Корее (и блюда их тоже можно попробовать в Сингапуре).
Но классическая сингапурская уличная еда - стимбоат с рыбьими головами. Если вы хотите попробовать нечто отличное от привычной туристической кухни в Сингапуре, выберите это! Бывает, впрочем, электрический стимбоат- обычно в ресторанах, но тот дым, которым пропитается ваш супчик – вот в чем смак!

В суп добавляют рыбу (и рыбьи головы), немного мяса и сухожилий (все эти маленькие ингредиенты только добавляют вкус, их почти невозможно различить) и специи. Возможно выбрать из нескольких видов рыбы- лещ, гарупа, макрель и снэппер – куски рыбы нарезают большими кусками. Так же добавляют капусту и ямс (сладкая картошка). Иногда бросают кусочки курицы, а так же имбирь и кислую сливу, чтобы сделать суп слегка острым. Ннаконец, кусочки сушеной камбалы пекутся и добавляются в качестве гарнира (с соусами на основе чили).
Как отдельное блюдо этот суп редко едят – это лишь часть трапезы. Обычно к нему берут «zi char» - har cheong gai (жареная курица с креветками) и sambal kangkong (жареный шпинат в остром соусе с кусочками креветок): стимбоат и эти блюда всегда стоят рядом на столе. Обычно такой горшочек стоит S 20 $ -35 (без риса и zi char, а, если с ними, то плюс $ 8 - 20). Это не очень распространенное блюдо, но может найти его вот тут:

«Whampoa Xin Heng Feng Fish-head Steamboat» (Whampoa Market, 91 Whampoa Drive. Среда- понедельник 17:00-21:30)

«Tian Wai Tian Fish-head Steamboat» (1382 Serangoon Road, каждый день 17:30-23:00)

«Hai Chang Fish-head Steamboat» (137A Tampines Street 11, среда-понедельник 17:00-21:45)

Вы также можете найти это блюдо в кафе рядом с North Bridge Road.

Следующее блюдо: wonton mee (вонтон ми) .
Блюдо китайского происхождения объединило два прекрасных блюда- лапшу и пельмешки (дамплинги). Добавьте к этому щедрую порцию жареной свинины и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое обойдется вам всего в S $ 3-4. Лапшу с вонтонами (пельмешками) можно отведать в любом регионе Китая, но есть несколько вещей, которые делают сингапурскую версию уникальной. "Ми" - «лапша» на хок-кьеньском -диалекте в Китае, довольно редком, так что, если вы попросите «вонтон ми» в Пекине, вас могут вовсе не понять.
Так вот, ми - плоская желтая яичная лапша, приготовленная аль-денте. Многие уличные киоски используют магазинную лапшу, а лучшие кулинары делают свою собственную свежую лапшу каждый день. В эту лапшу кидают смесь из креветок, свиного фарша и грибов. Традиционно это блюдо готовятся в кипящем бульоне, но в Сингапуре его иногда жарят.

Сверху лапшу посыпают ломтиками жареной свинины и зеленью под названием кайлан. Хотя это не всегда острое блюдо, но для местных жителей Вонтон Ми иногда подают с маринованными зелеными чили и соусом чили (отдельно в тарелочке). Ну любят сингапурцы поострее! При заказе этого блюда вы можете заметить, что есть два варианта - влажные или сухие вонтоны ми. Влажная версия подается в виде супа со всеми компонентами в одной большой миске.
В сухой версии, лапша и свинина подаются на тарелке, а бульон с вонтонами - в отдельной миске. Ищите это блюдо тут:

«Eng’s Char Siew Wanton Mee» (287 Onan Road)

«Dunman Road Char Siew Wan Ton Mee» (#02-19 Dunman Road Food Centre)

«Cho Kee Noodles» (лоток #01-04 Old Airport Road Food Centre)

«Kok Kee Wan Ton Noodles» (#01-06 Lavender Food Square)

Далее, тосай . Thosai (также встречается как «dosa» ) - это что-то вроде блина с пряными соусами. Как и многие блюда индийской кухни, популярные у лоточников центра Сингапура, тосаи дешевые, вкусные и 100% вегетарианские.
Рецепт thosai привезли в Сингапур переселенцы из Южной Индии, региона, где вегетарианство - норма. Тесто делается из рисовой и чечевичной муки, потом все это швыряют на раскаленную сковороду и слегка обжаривают. В результате получается блин с хрустящими краями и чуть более нежной серединкой, со слегка терпким вкусом. Часто тосай в индии заменяет хлеб.
Но главное- это соусы, которые подают на тарелке с блином. Как правило, подается по крайней мере три соуса, включая острый чатни с чили, охлажденный кокосовый чатни и маленькую миску чечевицы с карри или самбаром (соусом из помидоров, чечевицы и пряностей (масала). Хотя столовые приборы можно использовать, традиционный способ есть тосай – руками. Действительно, самый практичный способ, чтобы как следует обмакнуть лепешку в ароматный соус.
Простота этого блюда вдохновила местных кулинаров на множество вариаций. Вы можете заказать тосай с луком, жареными яйцами, сыром или же большой тонкий тосай – «paper thosai». Но самым популярным вариантом является «масала тосай» - блин, фаршированный пряным картофелем – одним можно наесться на целый день. Стоит это- S $ 1,50 за простой тосай и до S $ за разные вариации.

Вы можете легко найти тосай в Tekka Centre или любом вегетарианском ресторане в районе Little India. А еще:

«Heaven’s Indian Curry» (#01-15 Ghim Moh Hawker Centre, 06:00–13:00 или позднее)

«Dosa Deli» (лоток #93, рынок Lau Pa Sat, 09:00–21:00 ежедневно)

«Komala Vilas Restaurant» «76-78 Serangoon Road, 07:00–22:30 ежедневно)

Следующее блюдо - popiah, что-то типа спринг роллов, блюдо китайского происхождения.
Это здоровая закуска за S $ 1,50 за ролл. Традиционно начинка ролла представляет собой смесь тушеной репы, хикамы (корнеплодов, напоминающих сырой картофель или грушу), ростков фасоли и арахиса(поэтому начинка хрустящая). Хотя иногда добавляют туда жареный тофу, яйца, китайскую колбасу и креветки. Сладкий соевый соус и перец растекается внутри popiah , так что нет никакой необходимости макать ролл в соус - он и так сочный. Popiah делают на заказ, так что будьте готовы подождать несколько минут.
Ролл нарезают на части и едят палочками. Ролы эти не жареные, так что, это одни из самых здоровых видов уличной еды. Если вы хотите узнать больше о popiah, идите в «Kway Guan Huat» в Восточном Сингапуре. Popiah там катают аж с 1938 года. Каждое утро с 8:30 до 11:00 вы можете посмотреть там, как готовят эти роллы, ну и попробовать затем. А еще можно найти их тут:

«Old Long House Popiah» (лоток #01-03 Toa Payoh Food Centre, 06:00–15:00)

«Fortune Food» (лоток #02-004 Chinatown Complex Food Centre, 10:00–21:00)

«Qiji» (Bugis Village, 160 Rochor Road, 09:30–22:00)

Ещё до того, как начать этот блог, зарёкся писать о еде в Сингапуре но копи будет исключением.

Дозу кофеина в Сингапуре всегда можно приобрести в сетевых кофейнях вроде Starbucks (sbux) и T he Connoisseur Concerto (tcc), если на улице можно вызвонить доставку McDonald"s McCafe с их безвкусным латте или капучино, но это всё не то...

Настоящий Сингапурский кофе, или "копи" - только в Копи Тиамах (wikipedia - Kopi Tiam), у тётушек или дядюшек, которые тебя знают не хуже баристы в Starbucks около твоего офисного небоскрёба, но относятся искренне и как-то даже по-домашнему. И борща лапши и утки с рисом кстати можно там же навернуть. Копи Тиам - удивительная мешанина вкусов начиная со своего названия: "Kopi" - это малайская часть, а вот "Тиам", что значит "лавка" - китайское слово из Хоккиенского диалекта.

Кстати, я летом 2012-го волею судеб отхлебнул пойло "Латте Сингапур " с лиммоником в хипстерском Московском заведении "Кофемания". Так вот, пусть они тоже эту заметку почитают, может одумаются. Или хотя бы банан в него добавят .

Вобщем вот. Копи Тиамы выглядят по-разному, вот целая мозаика:



(источник:

В Копи Тиаме, заказывая себе кофе, - самое главное не растеряться, потому что заказ должен быть зашифрован на Синглише , например так:

Ниии Хаууу Антиии, копи о косон, копи сии, копи косон!
- Аааааа? Аген ла?
- Антиии лааа! Ыии - копи о косон, йэээ - копи сии, саан - копи косон!
- Уааа йёёоо ван копи о косон, ван копи си, ван копи косон, тли твентеей!
- Ва, Анти! Соооооо экспенсив, лааа! Уай со, лаааа!!!...


Кстати, в Мае 2012-го года в Американском "New England Journal of Medicine" было опубликовано исследование которое выявило интересный факт. Среди исследованных американцев в возрасте 50...75 лет, не имеющих проблем с сердцем, не больных раком и не инсультников, те мужчины, которые выпивали 6 и более чашек кофе в день, имели вероятность смерти в своём возрастной группе на 10%, а женщины - на 15% меньше, чем те, кто не пил кофе вообще.

Так что дело - правое! Теперь немного истории.

Кофе-шопы в Сингапуре в большинстве случаев открывались выходцами с китайского острова Хайнань:


(источник: Wikipedia)

Это связано с тем что во время колонизации Азии, Хайнанцы активно служили на Британскую Ост-Индийскую Кампанию и пользовались доверием, - соответственно научились у Англичан кофейной культуре. Так что копи тиамы - это, по сути, кафе, заимствованные из Западной культуры. Однако, спосов приготовления кофе в Сингапуре - однозначно уникальный и традиционный.
Остюда - подробнее.

В основе Сингапурского копи - обычная робуста . Робуста известна тем, что она, во-первых, крепче других сортов, а во-вторых, как подсказывает её название, имеет терпкий вкус. Именно робуста хорошо приживается в приэкваториальных широтах, где суровые климатические условия, связанные с режде всего. Робусту в Азию вывезли конечно же Голландцы, своровавшие её у Арабов и рассадившие по своим колониям в Индонезии. Но это особо к нашему разговору не имеет, - об этом как-нибудь в другой раз. Главное - робусты в Азии много, и она поэтому относительно доступна для массового потребления. А в Европах (и Кофемании в Москве) обычно используют арабику , которая имеет приятный аромат, но стоит дороже из-за того что урожай в тропиках, - да и вообще, - у неё низкий.

Зёрна Сингапурского копи не обжариваются "насухо", как принято в Европах (и Кофемании в Москве), а именно что прожариваются, на маргарине, с добавлением зёрен кукурузы для вкуса. Эту смесь затем перемалывают в большие алюминиевые или пластиковые банки, откуда её (хотя давайте опять вернёмся к тому, что эта смесь - кофе) его закидывают для заварки в алюминиевый кофейник, со вставленным в него фильтром-"носком":

Или его ещё закидывают в алюминиевую кружку, обязательно с фильтром-"носком":


Заливают, а точнее, "проливают" кипяток через копи, заложенный в кофейник, обычно через вот такой бойлер, как "Титан" в советских поездах:

Фильтры делают так, чтобы он не касался стенок сосуда, в котором он будет находиться из скрученной проволоки. Делают их, по-моему, самостоятельно, - нигде в продаже готовых фильтров я не видел. Наверно это какое-то ноу-хау, вроде тех солдатиков из проволоки которых делали в школьные годы лоботрясы из СССР, ну вроде меня.

Когда-то давно, сингапурцы закидывали в кофе кусочек масла, поскольку верили, что такой напиток целебен и помогает восстановить горловые связки. Они верили, что кофе, будучи "горячим" напитком, вместе с маслом, суть "охлаждённая" часть еды, образуют вместе инь-янь, и гармонизируют, балансируют течение силы крови в организме.


(источник: NY Times хорошая статья кстати, душевная)

Сейчас они по-прежнему предпочитают тост с маслом и джемом кайя. Об кайе как-нибудь в другой раз, но коротко - я её из года в год вожу в Питер, и никто меня не понимает.

Следующим "прорывом" в копи было начало эры сгущёного молока, примерно после второй мировой. И только тогда сформировалась полная, настоящая, присущая только Сингапуру, сложная для Европейца задача "заказать чашечку кофе". Потому что обычное молоко-то никто не отменял! И понеслась...

Остановимся на минутку. Вы уже выпили чашечку своего копи?..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: