Тайны подземных лабиринтов Парижа (14 фото). Чёрные окраины Парижа Мост Конституции в Венеции

Еще в средние века под Парижем появилась сеть извилистых туннелей и лабиринтов, которые со временем лишь увеличивались. В 1855 году в этом подземном городе побывал Гаспар Феликс Турнашон, который запечатлел все увиденное на фотопленку.

Вид катакомб

Парижские катакомбы - это сеть подземных туннелей и искусственных пещер. В конце XVIII века чудовищная перегруженность кладбищ (в некоторых могилах находилось до 1500 останков различных эпох) заставила власти французской столицы вывозить продезинфицированные кости в заброшенные каменоломни, расположенные под городскими улицами.

Кости с кладбища Тур Сен-Жак, перевезенные в катакомбы в 1859 году

К 1860 году в катакомбы переместили останки шести миллионов человек. Работники специальной инспекции следили за тем, чтобы кости и черепа были уложены аккуратными штабелями, организовывали подземные галереи и ставили памятники. Со временем катакомбы стали популярным местом для прогулок обеспеченных парижан, жаждущих острых ощущений.

Канализационный водосток у моста Менял

Канализация для людей XIX века ассоциировалась с бунтами и беспорядками. Именно там в финале «Отверженных» бывший каторжник Жан Вальжан спасает раненного на баррикадах студента Мариуса Понмерси. Надар специально отметил, что этот снимок был сделан под мостом Менял, где располагалась сточная канава, по которой в XVIII веке не раз скрывались беглые заключенные. Однако, подчеркивает фотограф, после реконструкции на месте старых зловонных труб появляется современная технологичная система.

Мусор катакомб

В катакомбах Надара больше всего поражала наглядная хрупкость человеческого существования, vanitas vanitatum: «Этот череп, на который наступила твоя нога, безымянные останки, забытые, потерянные, брошенные - мог принадлежать твоему деду, который любил и был любимым».

Канализационное оборудование под бульваром Сен-Дени

В средневековом Париже отходы жизнедеятельности просто выливали на улицу. Наука XIX века, объявившая экскременты (и их миазмы) источником болезни, заставила власти всерьез взяться за канализацию. При мэре Османе и его помощнике, инженере-гидрологе Бельгране канализационная сеть была расширена в пять раз, а подземные каналы и резервуары доставляли в Париж 235 тысяч кубических метров воды ежедневно.

Лабиринты катакомб

Надар проработал под землей три месяца. Он брал с собой громоздкое оборудование - камеру, штатив, элементы Бунзена (химический источник тока) и дуговые лампы с угольным электродом. Минимальная видимость, холод, отвратительные запахи, сырой и спертый воздух - фотограф снимал в тяжелых условиях. Несколько его ассистентов отравились сернистыми и азотистыми выбросами химической батареи - наверх их выносили на руках.

Манекен, тянущий тележку с костями

Надар хотел показать и рабочих, которые трудятся в катакомбах и канализации. Однако снимал он с выдержкой в 18 минут, и поэтому ему пришлось обратиться к помощи манекенов, что придало фотографиям некоторую театральность.

Техническое оборудование канализации и манекен-рабочий

Фотограф исследовал архитектурную «анатомию» парижской канализации, подчеркивая ее технологическую сложность и механизированность. В этом смысле ближайшим аналогом подземной серии Надара можно назвать работы Филиппа Генри Деламотта, посвященные сборке-разборке «Хрустального дворца» (1854 год), и снятые Эдуаром Балдю по заказу барона Ротшильда фотографии железных дорог Франции (1855 год) - первые образцы инженерного фотоискусства.

Катакомбы со следами эмульсии

Случайные следы эмульсии на снимках (характерная особенность коллодионного фотографического процесса) создают причудливые формы, усиливающие впечатление нереальности, потусторонности мира катакомб.

Автопортрет Надара

В катакомбах Надара больше интересовала не смерть и гротескная эстетика загробного мира, а политика и история. Там скрывались многочисленные бродяги, преступники и революционеры. Свой автопортрет Надар решил сделать на фоне костей с кладбища Мадлен, где похоронены жертвы Французской революции - в том числе гильотинированный Людовик XVI и Мария-Антуанетта.

Табличка, указывающая, что эти останки были перенесены с Кладбища Невинных

Надар постоянно экспериментировал с углом съемки, фокусировкой, глубиной кадра, но прежде всего с освещением. Яркий электрический свет придавал черепам и костям катакомб своеобразную живописность и даже театральность, что поражало современников.

Пересечение канализационных коллекторов

В представлении Надара канализация выступала аналогом человеческого тела - в обоих «механизмах» циркулируют жидкости, застой которых приводит к болезням. Визуальный контраст между массивными стенами и плавной текучестью сточных вод подчеркивает эффективную работу канализации.

Последняя галерея катакомб

Свет в конце туннеля

В парижский пригород я собирался, как на войну. Оставил в отеле все карточки, паспорт, даже айпад выложил. Камеры взял с собой, без них было никак. Но рюкзак закрыл на кодовый замок.

Мне хотелось сделать репортаж о страшных-ужасных чёрных кварталах, ну, прямо как в фильме "Неприкасаемые" . И вот я один на один с парижским гетто.

1. Нет, на самом деле не один. Я нашёл девушку, живущую в этом районе, она любезно согласилась показать его. Выйдя из метро на станции "Форт Обервилье" я удивился: точно такие же здания я фотографировал прошлой осенью. Там я нашёл район-побратим Москвы, ? Действительно, судьба привела меня снова в это место. "Не братья они нам" - ответила Коумба на моё замечание про побратимство городов.

2. Мы пошли в другом направлении, и через какое-то время увидели...классическую московскую застройку!!! Пятиэтажки, девятиэтажки и одноподъездные башни!

3. Мунициальный футбольный стадион. Такой есть в каждом районе, собираются команды и играют друг против друга. Любительская лига города Парижа. А в Москве такое есть? Ну, как в советское время? Гольяново против Бирюлёво-Восточного?

4. Интересно, что в футбол здесь играют взрослые мужики, а не школьники.

5. Хотя вот этот парень, брат Коумбы, недавно закончил колледж и тоже играет в футбольной лиге. А ещё он местная рэп-звезда: сочиняет, выступает.

6. Даже записал небольшое видео с ним.

7. А дежа-вю вообще не отступает. Вы же понимаете, что я это не в России фотографировал! В мире много спальных кварталов, но обычно они сильно отличаются друг от друга.

8. Вот даже машина с молдавскими номерами стоит, точно как в моём московском дворе!

9. Частный сектор здесь также встречается. Есть некоторая обшарпанность, но выглядит прилично.

10. Район застраивался в разное время, и архитектура здесь разнообразная. Вот это уже страшнее совдепии!

11. Этот дом называют "замок" из-за его многоуровневости и протяжённости "стены".

12. Во дворе тусуются дети. Не все они чёрные, это ещё один миф, что на окраинах европейцев не днём с огнём не найти.

13. Если большой стадион только один на район, то площадки и "коробки" есть в каждом дворе. Правительство строит много спортивных объектов, потому что понимают: у молодёжи много энергии и её нужно тратить. Либо на игры, либо на алкоголь и гопничество.

14.

15. Районная библиотека. Вы встречали библиотеки в современных (постсоветских) московских кварталах?

16. Цветы иногда вырастают из своих горшков...

17. Небольшой сквер, детская площадка и ещё одна футбольная коробка. Коумба вспоминает, что в детстве это место казалось ей огромным лесом!

18. Хлам на балконах точь-в-точь как у нас!

19. Кажется, ещё немного и начнут стеклить! Откуда это вообще у нас пошло? Почему в России каждый стремится застеклить свой балкон? От холода всё равно не спасает, занавески мало кто вешает. Зачем?

20. Небольшая огороженная площадка с деревянными ящиками, похожими на ульи. У меня даже догадок нет, что это такое.

21. Маленький пруд у подъезда.

22. Не пей, котёночком станешь!

23. Кинг парк - это метка местной банды. Это не "королевский парк", а просто игра слов: "паркинг" разделили на две части и поменяли местами. Банда собиралась на одной из парковок. "А чем занимается банда?" - спрашиваю Коумбу. "Грабежи, насилие, наркотики?" - "Нет, банда это в смысле рэп читают, хип-хоп танцуют".

24. Снова дежа-вю. Дыры в асфальте, персональные парковочные "капканы"...

25. Ох!

26. Ах! На самом деле ничего необычного, что в спальных районах бьют стёкла. В московских тоже.

27. Главное отличие парижских окраин в том, что здесь нет автомобильного хаоса. Близко к дому подъехать невозможно, мешают столбики.

28. Почему не начать так делать в Москве прямо сегодня?

29. Места для пожарных машин никто не занимает, хотя столбиков там нет. Если кто-то припаркует машину под этим знаком, жители немедленно позвонят в полицию, и ведро эвакуируют, влепив владельцу огромный штраф.

30. Иногда встречается некоторый хаос.

31. Подъезды чистые и аккуратные. Даже удивительно.

32. Этот подъезд даже по-своему красив!

33.

34. В этом здании расположено сразу две школы. Сложно сказать, зачем это было сделано.

35. Наука.

36.

37. Вместо решёток на окнах - рольставни. Выполняют ту же функцию защиты от воров, а ещё от солнца. И смотрится симпатично.

38. Коумба и её друзья, которых мы встретили во время прогулки. Девушка увлекается урбанистикой и исследованием спальных районов по всему миру. Хочет приехать в Россию, но говорит, что у нас расизм и людям африканской расы опасно ходить по нашим улицам. Парижский же пригород оказался совершенно не страшным и не таким, как его малюют. Нормальный жилой район, обыкновенные люди. Мне даже понравилось.

Только вернулся в отель, а в Париже всё ещё продолжаются столкновения с полицией. Я живу в двух станциях метро от Триумфальной арки, где сейчас и находится эпицентр столкновений, но даже через закрытые окна слышны постоянные взрывы. Полицейские закидывают протестующих газом, шумовыми гранатами, поливает из водометов. Те отвечают булыжниками, бутылками и пиротехникой.


Завтра я напишу подробнее о том, из-за чего вообще были протесты, и как они проходили. А пока просто несколько фотографий и впечателений.


Протесты начались в 6 утра. Да, это не шутка! В 6 утра субботы народ призвали выйти на площади города! Я сначала не мог поверить, что такое возможно. Еще раз: 6 утра субботы! Я подумал, что так рано никто не придёт, я до последнего не верил. Ну не могут нормальные люди в такое время выходить митинговать. Я вышел в 8... и площадь вокруг Триумфальной арки была укутана газом! Полиция уже разгоняла протестующих, а протестующие уже нападали на полицию. 6 утра! Никогда бы не поверил.


Французская полиция не применяет дубинки. Ну, точнее, я не видел, чтобы хоть раз применили. В отличие от немецкой полиции, которая довольно жестко врывается в толпу и молотит всех, кто попадёт под руку, французы в толпу не ходят вообще.


Зато они закидывают митингующих газом! О, газа много! Весь центр Парижа сегодня в слезоточивом газе. Он в гранатах, которые кидают под ноги, он в специальных бомбочках, которые взрываются над толпой и салютом распадающиеся на десятки маленьких шипящих и извергающих газ шайбочек. Весь день, с самого утра, полиция посыпала людей этим газом.


От него невозможно укрыться. Его столько, что без защиты просто начинаешь задыхаться. Я был в противогазе, так что вообще его не чувствовал.


Но больно было смотреть на тех, кто после атаки не мог открыть глаза, блевал и задыхался. Почти у всех была вода для промывки глаз и капли, а люди старались помогать друг другу.


Что самое интересное, несмотря на протесты, жизнь не прекращалась. Народ ходил по своим делам, курьеры развозили среди баррикад заказы, такси подбирали клиентов.



К вечеру город заволокло и слезоточивым газом и смогом от пожаров. Такой вот аромат Парижа!


И полиция, и протестующие в целом действовали очень спокойно. Полицейские не жестили и многое позволяли. Но и сам народ особо не лез на рожон. То есть опрокинуть и поджечь машину - это пожалуйста. Но как только показывается полиция - все сразу убегают. Водомёты применяли больше для полива толпы, лишь несколько раз включая на полную мощность. Да и водомёты у французом слабенькие, не то что у немцев!


По сравнению с немецкой полицией, французы смотрятся жалко и неуверенно. В принципе, можно было не дать толпе до вечера громить город, было бы желание. Но его, судя по всему, не было. Возможно, это такие французские традиции, не знаю.


Мне это нравится Больше не нравится 70 Мне это не нравится Отменить 5


Видел много раненых, в основном от разорвавшихся под ногами газовых и шумовых гранат. Осколками им сечёт ноги. Один раз в меня попала граната, но повезло - она отлетела от ноги и через секунду взорвалась, не задев меня. А вот водомёты зимой - очень неприятное оружие. Заливают водой, и ты мгновенно коченеешь. Хотя в Париже сейчас и не так холодно, как в Москве.


Международным компаниям, банкам, супермаркетам не везло… Так как протестуют леваки, витрины глобальных корпораций страдали первыми.



Завтра расскажу поподробнее обо всем!



Как? Вы не знаете, что случилось? Так подняли цены на топливо! Народ сразу пошёл на баррикады. Уже 3 недели протесты.

На протяжении своей многовековой истории Париж последовательно окружали 7 колец стен, но нас будут интересовать только средневековые постройки, которые были снесены Людовиком XIV, после чего французская столица более чем на столетие стала открытым городом.
Галльское поселение на острове Сите было окружено стенами, но римская Лютеция не нуждалась в оборонительных сооружениях вплоть до конца III в. Нашествие гуннов заставило жителей соорудить на Сите стены, камень для которых взяли, разобрав арену. В раннем Средневековье на правом береге существовали оборонительные сооружения, по крайней мере с IХ века, их остатки были обнаружены в ходе археологических раскопок. Ролик об этом на французском можно посмотреть Деревянная стена была расположена на обнаруженном археологами земляном валу.
В том же IХ веке в городе были возведены 2 деревянные башни, которые защищали мосты, соединявшие остров Сите с берегами. В XII в. Людовик Толстый снес деревянные постройки, заменив их каменными Гранд-Шатле (прикрывал современный Мост менял) и Пети-Шатле (Малый мост). После строительства стен Филиппа-Августа Шатле утратил свое оборонительное значение и стал резиденцией городского прево и суда.
Великий строитель Филипп-Август возвел первые каменные стены средневекового Парижа. Строительство велось более 20 лет и обошлось королю в десятую часть его годового дохода. Правый берег был укреплен в 1190 - 1209 гг., здесь протяженность стен составила 2,6 км, строительство на левом шло с 1200 по 1215 гг., здесь длинна стены составила 2,5 км. В основании толщина стен составляла 3 места, высота - 6-10 метров. Стены были укреплены 77 башнями диаметром 6 и высотой 15 м. На берегах Сены с обеих сторон были выстроены по 2 большие угловые башни 25 м в высоту и 10 м в диаметре, которые контролировали течение реки в городской черте. Это: башня Коан у Лувра (про этот замок у меня уже был пост), расположенная напротив через реку Нельская башня, башня Барбо на левом берегу и башня Сен-Бернар - на правом. Выглядело все это следующем образом:

Остальные фрагменты стены сохранились в Париже и сегодня:

В 1240 г. по время правления Людовика Святого тамплиеры возвели замок Тампль, который ненадолго стал их резиденцией, а после разгрома ордена веками использовался как тюрьма. Здесь якобинцы держали в заключении Людовика XVI и Марию-Антуанетту. В 1808 г. крепость была снесена.

В конце XVIII в. она выглядела так:

Сегодня на этом месте:

Следующим этапом в развитии системы укреплений Парижа стало строительство новых стен при короле Карле V. Столетняя война вынуждала создавать современные оборонительные сооружения. Новые стены, строительство которых на правом берегу шло с 1356 по 1383 гг увеличили площади Парижа почти вдвое. Лувр оказался внутри стен и утратил свое оборонительное значение, но король возвел за стенами несколько новых крепостей, которые прикрывали город с самых опасных направлений. В 1370 г. у Сан-Антуанских ворот было начато строительство одноименной бастиды, которая вошла в историю как Бастилия.

В XVIII в. она выглядела вот так:

все, что осталось от нее сегодня:

Карл V перестроил Гранд-Шатле, приспособив его к современным требованиям, поскольку суду требовалась серьезная защита. Здесь располагалась самая страшная парижская тюрьма, в которой среди прочих других сидели Франсуя Вийон и Картуш. Тут находился и первый в городе морг. В 1808 г. замок был снесен.

Мост менял в XVIII в.

Снос Гранд-Шатле в 1808 г.

также был перестроен и Пети-Шатле, где Карл V сделал еще одну тюрьму. Он был разобран в 1782 г.

Пети-Шатле в XVII в.

Карл V снес башню Сан-Бернар и выстроил на ее месте замок Турнель. В XVI в. он утратил оборонительное значение, и затем использовался как тюрьма для осужденных на галеры, которые ждали здесь этапа в Марсель. Замок снесли в 1792 г.

Перестройке подверглась и Нельская башня, которая была приспособлена под комфортное жилье и приняла следующий вид:

Нельская башня и башня Коан в XVII в. Вскоре их снесли.

Людовик XIII выстроил новые городское стены, но его приемник снес все в 1670 г. После этого в течение более 100 лет Париж жил без городских укрепления. Франция была самым мощный государством в Европе, и они были попросту не нужны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: