Booking.com INT

"Священный сад" или "Сад Чудовищ"

Павильон- маска

Любовь, как монета, имеет две стороны. Взаимная — влечет к романтичному безрассудству, заставляя вибрировать каждую клеточку существа. Безответная – повергает  в отчаяние, а потеря дорогого человека просто лишает точки опоры. И лишь немногие могут задержаться на «ребре», балансируя на грани.

Так итальянский герцог Пьер Франческо Орсини воплотил свою тоску по нежно любимой супруге Джули, погибшей по насмешке судьбы при строительстве замка, в «Священном Саде» ( Sacro Bosco). В 1548 году Пирро Лигорио, известный нам как архитектор сада на вилле д’Эсте, приступил к реализации его проекта.

В маленьком городе Бомарцо (Италия), в долине у подножия замка Орсини есть удивительный сад. Зная историю его создания, мы представляем романтические аллеи, уютные беседки, статуи Богини любви……. Но всего этого вы там не найдете.  Задумка герцога была в создании приятного места для уединения, как путь через боль, тоску, ярость к чистой, неземной и вечной любви. Путь был извилист и опасен, но вы можете его пройти.

Sad_Chudovisch2

Капитель

За воротами нас предостерегут Сфинксы:

Tu ch’entri qua pon mente

parte a parte

e dimmi poi se tante

meraviglie

sien fatte per inganno

o pur per arte

(Ты, входящий сюда,

разложи ум на части

и подумав, скажи мне,


Odezhda-master.ru

для чего сии чудеса

для обмана

или ради искусства).

Svyaschennii_sad8

Пегас в Священном саду

С первых шагов по «Саду Диковин», как его называл сам Франческо Орсини, нас заставляют задуматься к чему все? Такого рода аллегориями наполнен весь парк. Каждая статуя или цитата несет двойную нагрузку. Так у павильона-маски есть надпись вокруг рта, что служит входом : «Lasciate ogni pensiero o voi ch' intrate». Перевести можно вспомнив «Божественную комедию» Данте Алигьере, с разницей в одно слово, «надежду» — «speranza» на «мысль, раздумья» — «pensiero», и получаем «Оставь раздумья всяк сюда входящий».

Sad_Chudovisch4

Сад Чудовищ

Поразительны капители с умиротворенными человеческими лицами, растущие из земли. Фигуры сражающийся дракона,  гигантского слона, черепахи, орков, сирен,богов и богинь и других фантастических персонажей.

Svyaschennii_sad1

Священный сад

На площади ваз, одна выделяется надписью: «Notte e Giorno Noi Siami Vigili et Pronte a Guardar d'Ogni Iniuria Questa Fonte» («Ночь и День мы здесь стоим на страже верной, источник можем охранить от всякой скверны»), ощущение подземного мира, бренности бытия сразу овладевает нами.

Сад организован так, словно проходим путь, сквозь яростную борьбу, к вершине. Так перед выходом на верхние террасы мы увидим трехголового Цербера, подсказывающего, откуда мы идем…

Svyaschennii_sad6

Падающий дом

Следуя дальше увидим «Падающий дом», у него нет прямых углов, поэтому зайдя внутрь у вас появиться реальная возможность испытать полный комплект ощущений фразы: «Земля уходит из под ног». Да и виды из окна искаженные и странные.

Самую верхнюю точку занимает классический храм Вечности работы Джакопо да Виньола. Он не похож на весь «мрак» вокруг, словно луч гармонии и умиротворения, посвящен памяти Джулии Фарнезе.

Svyaschennii_sad7

храм Вечности в Священном саду

После смерти герцога сад был заброшен вплоть до 1954 года. И как следствие появились местные суеверия о поселившихся злых духах, привлеченных ужасными и злобными статуями. Так появилось новое имя — «Сад Чудовищ».

Некоторые предполагают, что сюжеты скульптурных композиций были взяты из поэмы Бернардо Тассо «Флоридант», другие находят аналогии в поэме Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд», точно можно сказать только одно: это сад с аллегорической символикой, которая была известна герцогу Пьеру Франческо Орсини, но он вряд ли что-то расскажет.

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий, а если возникнет желание, то можете подписаться и получать новости о свежих статьях.

Также Вам может быть интересно


Связной трэвел