Booking.com INT

 

Ирландия прекрасная страна, стоит только ступить на ее зеленые просторы, и твое сердце навсегда покорено этой красавицей.

Но во времена средневековья властвовали жестокие нравы и законы. Так в графстве Оффали сохранился неприступный (в свое время) замок Лип (Leap), возведенный в XV веке на земле О’Кэрроллов вассалами О’Баннонами.

Zamok_Lip_v_Irlandii5

Замок Лип в Ирландии

Свою страшную историю крепость начинает с 1532 года, когда умер правитель Королевства Или — Малруни О’Кэрролл и наследники начали борьбу за власть. Братья убивали друг друга. Одной из жертв жестокой междоусобицы пал претендент священник Таддеус. Когда он проводил службу семейной мессы, в часовню замка ворвался Тейге и мечом пронзил сердце брата, залив кровью весь алтарь. После родственникам он объяснил, что приступ ярости был вызван тем, что службу начали без него, чем нанесли смертельное оскорбление. Вот так просто он оправдал свой поступок. А часовня стала именоваться «Кровавой» и как следствие проклятой. Призрак погибшего священника до сих пор живет в часовне, что подтверждает горящий в ней свет по ночам, и даже иногда видение появляется в окрестностях замка.

Zamok_Lip_v_Irlandii3

"Кровавая часовня

"

Наследником титула стал Фергонамуин О’Кэрролл, имевший странную манеру гостеприимства. Так же он стал и владельцем замка Лип.

Клан О’Кэрроллов имел своеобразные принципы и шли к своим целям не считаясь ни с чем. Так, приглашая своих врагов на ужин, якобы для заключения перемирия, они могли отравить гостей, или перерезать горло, не вставая из-за стола, даже не стыдились зарезать в кроватях, мирно спящих «новоиспеченных союзников».


Lamoda RU

Zamok_Lip_v_Irlandii2

«Вход» в подземелье

Конечно и подземелье было в зловещем замке Лип. Его «посещали» наемники в качестве оплаты, услугами которых пользовались О’Кэрроллы для уничтожения своих врагов. Вход в это темное подземелье находился прямо в углу обеденного зала. Легкий толчок в спину и несчастный падал на острые колья, постепенно умирая во мраке.

В 1667 году замок Лип был передан Джонатану Дарби, как плата за службу, но уже в 1922 году семейство из-за принадлежности к английскому дворянству было изгнано из страны, а саму крепость разграбили и после сожгли.

Такая насыщенная зловещая история, конечно, породила множество жутких историй о призраках — неприкаянных душах, погибших в стенах замка Лип. Одна из легенд рассказывает о Красной Леди, которую похитил и обесчестил один из рода О’Кэрроллов, а после того как она родила, убил ее ребенка. Такого ужаса женщина пережить не смогла и покончила с собой. Теперь в замке можно увидеть призрак женщины в красном платье и с ножом в руке.

Zamok_Lip_v_Irlandii4

Замок Лип в Ирландии

Самым страшным считают духа стихий – Элементаля, который охраняет священное место друидов, на котором находится замок. Его появление можно предугадать по характерному запаху серы и гниения в воздухе. Те, кто его «видел» описывали зверя, будто изготовившегося к прыжку, размером не больше овцы.

С 1991 года замок Лип принадлежит Шону Райану (Sean Ryan), который занимается его восстановлением вместе со своей супругой. Если с ним договориться, то можно посетить этоту самую страшную и кровавую крепость в Ирландии, возможно и вы сможете увидеть всех призраков и духов, обитающих в нем, собственными глазами.

Найти Шона можно в баре Dungeon замка Киннитти (Kinnitty Castle) по пятницам, где он играет ирландскую национальную музыку.

Но учтите, добираться придется самостоятельно, так как общественный транспорт к замку Лип не ходит, да и местные считают это место проклятым. Если планируете добираться из Дублина, то дорога займет примерно полтора часа на машине, можно воспользоваться и велосипедом...

Также Вам может быть интересно


Связной трэвел