Booking.com INT

На территории центральной Австралии, всего в 459 километрах от Алис-Спрингс, если двигаться в юго-западном направлении, расположилась довольно большая рыжевато-красная гора Улуру (Uluru), формой близкой к овалу (3600×3000 метров).

Священная Улуру (Айерс-Рок)

Священная Улуру (Айерс-Рок)

Название горы – это имя фантастического зверя, который спит зарывая голову в песок, но лишь раз в году он просыпается и обводит взором окрестности пустыни, о чем шаманы узнают и устраивают праздник, посвященный священной горе.

Такой огромной цельной каменной горы, достигающей высоты 348 метров вы не найдете больше нигде в мире. Только в районе парка Ката Тьюта (Kata Tjuta – Много голов) посреди пустынной равнины, и только вблизи этого монолита растут довольно чахлые деревца. Местные аборигены племени анангу почитают это место священным, считая его колыбелью жизни. Ведь много веков назад этот цельный камень был островом в центре большого озера Амадиус. Но на сегодняшний день от озера ни осталось и следа, разве только гладко отесанная поверхность напоминает о водах некогда гладивших эту гору, протачивая в ней причудливой формы пещеры. В последствии стены которых украсили изображения Божеств племен, нашедших здесь свое убежище. Это Лиру в образе «Бурой змеи», Малы – «Заячего кенгуру» и Кунии – «Женщине-питоне». Резьба по камню тоже украшает своды этих пещер, и ритуальные алтари заняли свои почетные места в нее недрах. К  источнику живой влаги приходят на водопой и животные. Здесь, в пещерах Улуру или Айерс-Рок (как назвал ее Уильям Госс, исследователь из Англии, когда поднялся на ее вершину в 1873 году), сохраняется запас дождевой воды в озерах, пополняющихся сквозь трещины в породе.

Svyaschennaya_Uluru_Aiers_Rok (8)

Наскальные рисунки Священной Улуру (Айерс-Рок)

Древняя легенда повествует о происхождении этого оазиса жизни по-своему. Передаваясь из поколения в поколения, она рассказывает о двух племенах когда-то обитавших у стен этого гиганта. Мала жили со стороны Улуру, освещенной солнцем, а Кунии – на теневой ее стороне. Однажды племя Виндулка, живущее у горы Ката Тьюта (еще ее называют Ольгой), решили устроить праздник, и позвали на него племена Мала, Кунии и Лиру. История умалчивает почему никто из приглашенных племен не осчастливил своим присутствием. Мы можем предположить, что очаровательные представительницы Лиру женщины-ящерица могли встретиться по дороге на праздник с неосмотрительными мужчинами Мала и Кунии…

Беда состояла в том, что колдуны племени Виндулка могли управлять силами природы и гневить их не стоило. Горькая обида пробралась в сердца этих могущественных созданий и отправили они жутких собак и огромное количество ядовитых змей к селеньям провинившихся племен Кунии и Малы. В один день племена стали историей. Улуру выросла над землей еще больше, поглотив души погибших, и заключив их в своих стенах, в каждом кусочке священного монолита.

Svyaschennaya_Uluru_Aiers_Rok (2)

Священная Улуру (Айерс-Рок)

Одно из преданий повествует о хозяине камня, принимающего облик черного варана или гигантского водяного питона при встрече с путниками, уж кому как повезет.


Lamoda RU

Так же считается, что взаимодействие со священным Улуру придает сил.

Svyaschennaya_Uluru_Aiers_Rok (5)

Священная Улуру (Айерс-Рок)

Ее еще называют скалой – хамелеоном, так как в зависимости от погоды и времени дня она «меняет свой окрас» от кроваво-красного до темно-коричневого.

Svyaschennaya_Uluru_Aiers_Rok (3)

Священная Улуру (Айерс-Рок)

Вы можете не только обойти этот священный камень под захватывающие легенды, сложенные об этом древнем исполине, которые поведает вам гид, но и взобраться на него по довольно опасной дорожке. Прежде чем направить свои стопы на священную тропу, задумайтесь о возможных последствиях, ведь ни один абориген никогда не поднимется на вершину, считая это страшным святотатством. Да и историй с летальным исходом о смельчаках, взобравшихся наверх, достаточно.

Официально Улуру стал принадлежать племени анангу с октября 1985 года, но по договору аренды с правительством, территория была передана на 99 лет как национальный парк и открыт для туристов, хотя аборигены надеются, что подъем на вершину будет запрещен, и приезжающие ограничатся созерцанием прекрасного гиганта у подножия.

Так же не стоит привозить домой даже маленькой крупицы этой таинственной скалы. Как показывает практика, выражаясь в огромном количестве посылок с частичками монолита Улуру, приходящих на адрес парка, это действительно приносит череду бед и неудач. И не факт, что возврат украденного, снимет гнев душ, заключенных в скале…

Хотите прикоснуться к таинственному и священном?

Также Вам может быть интересно


Связной трэвел