Пульсирующий источник телецкое озеро. Телецкое озеро — жемчужина на карте России. Как добраться из Новокузнецка

Все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, поэтому описание будет от этого города. Маршрут выглядит следующим образом:

Расстояние от Бийска примерно 284 км. Из которых 4 км придется пройти пешком.

GPS-координаты: 51.695587, 87.297459

В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога - отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога. Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества.В селе Майма по указателю уходим налево в Горно-Алтайск. Горно-Алтайск - довольно крупный населенный пункт, единственный город Республики Алтай. Но заблудиться в нем трудно. Проезжаем весь город по дорожным указателям на озеро Телецкое и село Артыбаш. Через 100 км после Горно-Алтайска, сразу за мостом через реку Бия, будет развилка. По указателю на Артыбаш уходим направо. Через 40 км - село Артыбаш.

Переезжаем через мост в село Иогач. Проезжаем село и едем вдоль правого (географически) берега реки Иогач в сторону горы Кокуя. Через 5 км дорога разветвляется. Налево - на , а нам нужно прямо.

Через 9 км от села Иогач переезжаем по мосту на другой берег реки и также едем вдоль берега. Еще через 3 км будет левое ответвление, нам туда. Источника осталось около 4 км через хребет.

В принципе можно пойти пешком, оставив машину у дороги. Пешего хода около часа. Лесная колея выведет Вас к реке Самыш (левый приток Телецкого озера), на берегу которой будет Исчезающий источник.

Ездили семьей, два взрослых, два подростка и ребенок 5 лет. Гостиницу искал по Интернету (критерии дешево, более-менее нормальный комфорт). Рискнул, выбрал частную гостиницу в Артыбаше (на Телецком озере такая категория небольших мест отдыха называется усадьба, риск в том, что не нашел о ней ни одного отзыва в инете ). Хотя, по-моему единственная усадьба, у кого есть собственный сайт. По телефону созвонился с владельцем, забронировал два номера на 2 ночи путем предоплаты 50%. Поехали на личном авто (от нас до Артыбаша 3 часа неспешной езды).

Номера чистые, довольно просторные, есть возможность поставить дополнительное койко-место . На первой этаже нашего домика была общая кухня, где бесплатно можно готовить себе еду. В кухне обеденные столы, стулья, холодильник, газовая 4-х конфорочная печь с духовкой, микроволновка , тостер, чайник, посуда, столовые приборы и т.д.

Во дворе 3 места для «культурного отдыха», одно под крышей, два на открытом воздухе, 4 мангала, решетки и шампура, все бесплатно, березовые дрова 100 рублей (но никто не запрещает привезти и пользоваться своим, что мы и сделали). Места для автомобилей у каждого домика (всего их в усадьбе 3) бесплатно.

Хозяйка встречает у въезда в поселок на своем автомобиле и довозит до усадьбы или едешь за ней, если на своем транспорте. Пешком минут 30 ходьбы. Все экскурсии владельцы организуют за вас, либо проведут сами, либо созвонятся, договорятся с организатором экскурсии, довезут до места отправления (а потом заберут). Если хотите сами организовать, расскажут, куда пойти, что бы договорится или где находится нужное вам место и как до него проехать. Организаторские услуги бесплатно.

Экскурсии и развлечения, на которых побывали.

Поездка на исчезающий источник – провели сами владельцы усадьбы, 40 минут в одну сторону на УАЗ по горной дороге в тайгу, 1 час у источника. Цена 1000 рублей с человека (минимум 4 человека группа), ребенка прокатили бесплатно, в цену входит термос с чаем на травах и одноразовая посуда.

Поездка на катере по Телецкому озеру (Пять чудес). 2,5 – 3 часа, осмотр 5 водопадов, с традиционной остановкой на водопаде Корбу (40 минут). Как уже говорил организация экскурсии и доставка до пристани Телецкого озера и обратно бесплатно. Место в катере 1300 рублей с человека, ребенок 50% (650), причем капитан катера взял только 600 рублей за ребенка, сказал на 50 рублей лучше купите ребенку мороженного.

Выставка – зоопарк. Имеются в наличии волк, кабан, лисы, барсуки, рысь, марал, пятнистый олень, лось, кабарга, лошадь, пони, гуси, утки, индюки, какой-то неопознанный нами зверь, что-то среднее между барсуком и муравьедом. Копытных животных можно кормить хлебом или фруктами. Цена 150 рублей с взрослого, 65 рублей с ребенка, время прибивания на выставке не ограничено.

Экскурсия к святому источнику — ходили сами пешком 20 минут по лесной дороге от берега Телецкого озера. Все возрастные категории остались довольны поездкой. Тем более мы были уже на Телецком озере в 2013 году в другой усадьбе, там условия, удобство проживания и обслуживания были похуже.


Каменный залив находится на берегу Телецкого озера, добраться можно только по воде. Экскурсия коротенькая и ненапряжная, туда часто приезжают с детьми искупаться, вода там прогревается куда лучше глубин Телецкого. Милый дедушка возит туда экскурсии на десятиместном мотояле, но нас было двое и он всё же согласился нас отвезти. Вообще я уже говорила - мы везде попадали в очень малочисленные группы, и это здорово.
Залив небольшой, наполнен прозрачной зеленоватой водой, обрамлён огромными глыбами камней, образующими воронку, которые ещё не успели слежаться и очень сильно шатаются под ногами. Местечко довольно живописное. О его происхождении до сих пор ведутся споры в научной среде, самые популярные версии - обвал большой скалы и метеорит. Мне последнее кажется наиболее вероятным, так как некоторые камни как будто оплавлены, но я не учёный и не претендую на истину.

Высаживаемся на берег и через небольшой лесок топаем к заливу:

Вокруг вездесущий бадан:

Идём по тропинке:

А вот и залив.

Камни под ногами опасно шатаются, надо проверять их ногой, прежде чем ступить полным весом:

Держим курс вооон к тому валуну:

Камни покрыты симпатичным лишайником:

Пыхтя и сопя, мы добрались до намеченной цели:

Художественный кавардак из булыжников:

Альпинистка моя, скалолазка моя!

Посмотрите, какой завал отделяет нас от тропки в лесу:

В лесу тихонечко начинает зреть брусника:

Некоторые ягодки уже наливаются красным:

Рядом ещё один маленький водоём, отделённый от большого залива перешейком, но берега у него совершенно непролазные:

Глядя на него, мне почему-то приходят на ум японские сады с прудиками, уж не знаю почему, вроде никакой параллели...

Вдоволь налюбовавшись и спугнув полосатого бурундука, мы вернулись через лес к ожидавшему нас дедушке и поплыли обратно.

Раздумывали, чем бы себя занять после залива, мы не долго. Прямо в сторожке на пирсе, сняв жилеты, решили ехать на исчезающий источник. Для этого нам надо было дойти до водителя с буханкой.

Итак, погнали, пока солнце не скрылось!
Впереди много леса и бродов:

Но уазик-буханка на высоте, броды для него цветочки. Нас внутри правда жутко трясёт, но к этому на Алтае быстро привыкаешь. Здесь тебя постоянно качает на волнах и вантовых мостах, трясёт в уазиках, шишигах и на лошадях, заливает водой, дождём и припекает солнцем. Организм привыкает не реагировать.
Перебрались несколько раз через речку Иогач, теперь через Самыш:

Раньше были мосты, но их постоянно смывает, местные замучились их ежегодно возводить заново после половодья и просто запаслись проходимым транспортом:

Лезем в горы на гордой буханке:

Источник расположен на высоте примерно в тысячу метров, нам надо туда добраться:

Длиннющие кедры поднимаются откуда-то из зарослей внизу:

Пихты тоже похожи на длинные мохнатые ёршики:

Неожиданно местность становится очень влажной, пихты сменяет густой тальник:

Выходим из машины, продираемся через иву и высокую траву и... и вдруг разбежавшиеся на время облака открывают нам живописную полянку:

Тут топчется небольшая группа людей, с надеждой смотрящих на две дырки в земле, наполненные водой.
Вот одна:

И вторая:

Оказывается, люди ждут, когда вода из этих источников пропадёт. Ждут уже минут сорок. Но нам везёт - через минут пять после того, как мы приехали, вона начинает уходить прямо на глазах. Меееедленно её уровень начинает понижаться, а потом она уходит всё быстрее и быстрее:

И ещё быстрее:

И исчезает совсем!

Причём в щебень на дне живительная влага впитывается с таким хлюпающим звуком, как будто это слив в ванной:

Всё! Минут через тридцать чаши снова начнут наполняться. Я так понимаю, что если бы давление было выше, это был бы гейзер.
Оставаться смотреть дальше не стали, исчезновение воды интереснее, чем её появление, а это мы уже увидели, так что загружаемся в буханку и погнали назад.

Справа от дороги пропасть, слева - вот такие камушки, за которые цепляется лес:
Сам ручей из себя ничего особенного не представляет, таких ручьёв тут тысячи:

Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть пятна светлой почвы. Это и есть та самая голубая глина, натуральное косметическое и лечебное средство. Её можно наковырять прямо на поверхности, а можно копнуть поглубже небольшой лопаткой.
Мы ограничились поверхностным сбором материала:)


На этот раз всё, в следующем посте - про восхождение, тайгу и жизнь в деревне.

Раз в полчаса он до краёв наполняет два небольших озера, после чего вода в них полностью исчезает.

Чтобы наполнить водоёмы, источнику достаточно пяти минут, и ещё десять минут два озера остаются наполненными, после чего вода скрывается, оставляя вместо озёр два неглубоких оврага. Примерно полчаса они простаивают без воды, после чего пульсирующий источник просыпается вновь и начинает цикл.

Удивительным является то, что протекающая ниже удивительных озёр река Самыш не принимает участия в их наполнении. Дорога до алтайского источника лежит через Бийск, и проходит через село Сростки, Майма, Горно-Алтайск, Чою, Артыбаш, а после Иогача вы доберётесь как раз до источника. Общее расстояние от бийска составляет 284 километра.

Выезжая из Бийска к Чуйскому тракту, после моста через Бию продолжаете движение по прямой. Сразу за выездом из Бийска начинается федеральная трасса с высококачественным асфальтом на четыре полосы. Въехав в посёлок Майма, доезжаете до указателя поворота налево на Горно-Алтайск. Проездом через него ориентируемся по дорожным указателям, направляясь к посёлку Артыбаш и Телецкому озеру. Отъехав примерно сотню километров от Горно-Алтайска, пересекаем ещё один мост через Бию и остигаем развилки — далее путь держим направо, к Артыбашу.

Проезжаем посёлки Артыбаш, Иогач и движемся по правому берегу реки Иогач к горе Кокуя пять километров до развилки — выбираем дорогу прямо. Отъехав от села Иогач на девять километров, выезжаем к мосту и переправляемся на противоположный берег и вновь движемся вдоль реки три километра, далее — поворот налево.

До источника ещё четыре километра, которые можно проехать по речному броду и колее в лесу. Если же машина не позволяет проделать такой путь, можно пройти его пешком — это не займёт больше часа. Идя по колее через лес, вы попадёте к реке Самыш, на её берегу и располагается Пульсирующий источник.

Пульсирующий источник находится в 10 километрах на юго-юго-восток от села Иогач недалеко от берега реки Самыш, притока Телецкого озера .

Два небольших озерца размерами около 2x2 метра и глубиной около метра с периодичностью в 30-40 минут наполняются водой до краев и опустошаются, благодаря пульсирующему подземному источнику. Время наполнения около 5 минут, вода держится около 10 минут, затем уходит под землю. В течении около получаса озера стоят без воды, образуя небольшие ямы. Затем мощный подземный ключ, бьющий строго посередине ямы, вновь наполняет прозрачной ледяной водой сперва нижнюю, затем верхнюю "чашу". Следует отметить, что река Самыш находится ниже уровня озер и не участвует в их наполнении.

Верхняя чаша считается священной, в то время как в нижней разрешается купание. На сегодняшний день нет данных о лечебный свойствах и составе воды источника.

На источник организуются заброски на УАЗах, ГАЗ-66, лошадях или квадроциклах.

Чтобы самостоятельно добраться до Пульсирующего источника, нужно проехать село Иогач и ехать около 9 километров вдоль правого берега реки Иогачка в сторону горы Кокуя, пропустив сверток налево в сторону горнолыжного комплекса "Кокуя". Переехав мост через реку также вдоль берега нужно проехать еще около 3 километров. Здесь нужно свернуть налево. До источника остается еще около 4 километров через хребет. Этот участок пути зависит от погоды и возможностей автомобиля, в состоянии ли он преодолеть брод и лесную дорогу с глубокой колеей. В принципе, можно оставить машину и пойти пешком, дорога займет около часа хода в одну сторону. Лесная колея выведет к реке Самыш, на берегу которой будет Исчезающий источник.

На источнике располагается хижина охотника алтайца - тубалара Николая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: